央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海南省 >

两岸企业家期望后ECFA时代在金融等领域加深合作

发布时间:2011年04月16日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社博鳌4月16日电(记者 关向东)博鳌亚洲论坛2011年年会“两岸企业家圆桌会议”16日在博鳌举行,两岸企业家希望推动后ECFA时代两岸金融业、服务业、海洋运输、电子制造业等方面的合作。

  圆桌会议由全国社会保障基金理事会理事长戴相龙与台湾“两岸共同市场基金会”最高顾问钱复共同主持。参会的包括大陆方面21位业界代表和“台湾工商企业代表团”38位成员。

  戴相龙说,去年博鳌论坛两岸企业家圆桌会时,大家呼吁ECFA的签署,6月下旬就签署了,9月12日生效,早期收获计划今年元旦开始实施,两岸经济合作委员会今年1月成立,2月召开了第一次例会,ECFA后续6个单项议程也在全面启动。早期收获计划实施4个月来,有许多企业以及台湾的农民兄弟已经实实在在受益。

  他说,两岸合作是“包容性发展”最好典型。今年3月份,大陆出台“十二五”规划纲要,第一次专设一章谈加强两岸经济合作的方向、重点领域。大陆正在调整经济结构,转变增长方式,发展高新技术,这是两岸企业界加强经济合作的新平台。他认为本次圆桌会,两岸企业家探讨业界合作的“目标更清楚,更细腻”,在交流中更加深刻认识到上述的宏观利好。他希望两岸企业家抓住难得的历史机遇,加强两岸合作,共创双赢,实现两岸经济共同发展。

  有不少两岸金融业界领袖参会,期望未来两岸在金融、证券、保险业有更深度的合作。戴相龙说,2002年大陆批准台湾7家金融机构在大陆设代表处,现在6个已经设立了分行。今年4月11日,厦门“海峡西岸经济区金融中心”举行开工典礼,将来要在金融改革方面先行先试,这些都是两岸经济合作非常重大的进展。

  中国华融资产管理公司总裁赖小民认为,加强两岸金融业合作,要承认差异性,增进互补性。台湾金融业有人才技术优势,金融监管制度较为完备;大陆金融服务业有后发优势,有广大的市场腹地,监管制度方面领先于欧美。

  台湾中信金控中国事业总执行长罗联福说,从当年与大陆招商银行合作,向大陆“输出”第一批信用卡经理开始,如今两岸金融合作已势不可挡,从货币结算、中小企服务、保险业、证券业……未来两岸金融领域合作有很大开拓空间。

  钱复说,去年台湾与大陆、香港总共的贸易额超过1500多亿美元,台湾享受了771亿美元的顺差。台湾与世界其它地区的贸易总额是5200多亿美元,顺差233亿美元。也就是说大陆市场占台湾“对外”贸易的三分之一,也是构成台湾在“对外”贸易上有出超有顺差的主要来源。两岸之间在投资方面,根据去年出版的《中国统计年鉴》,截至2009年底台湾到大陆投资总额2.1兆美元,大陆目前入岛投资1.2亿美元,两岸经济贸易有很多的互补性。他认为,后ECFA时代两岸最重要把框架协议落实,共同努力让两岸经济合作更进一步,令两岸同胞福祉增加。

  中远集团总裁魏家福,台湾阳明海运股份有限公司董事长卢峰海,中国企业家联合会副理事长李建民,台湾金融研训院院长许振明,中国国际金融有限公司总裁朱云来,爱国者数码科技有限公司董事长、总裁冯军,台湾证券柜台买卖中心董事长陈树先后发言。(完)