央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

上海将立新规 严管超市“临过期食品”

发布时间:2011年04月16日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月16日电(记者俞丽虹)即将过期的食品退还给供应商,不法分子就趁机“回炉再造”。16日,上海市食品药品监督管理局副局长谢敏强在参加第四届上海“民生访谈”时透露,针对此次“染色”馒头事件暴露出的漏洞,相关部门即将出台新规,严管超市“临过期食品”的流向和处理。

  根据规定,对于超过保质期或者腐败、变质、质量不合格的食品,超市等经营企业应当下架销毁。食品生产企业也绝对不能将过期食品重新作为原料,进行再加工。然而在实际操作中,部分超市为了节省处理过期食品的成本,往往把临近保质期的食品退还给生产商。这种行业“潜规则”给食品安全带来了风险和隐患。

  谢敏强透露,为了弥补这一监管盲区和漏洞,上海商务、工商、质量技术监督等部门已联手展开调查,近期将出台针对超市“临过期食品”的管理规则。

  与此同时,监管部门还将要求大型连锁超市加强对供应商的遴选、把关与现场审核。上海最大的连锁企业联华超市已承诺,将建立联络员巡厂制度,重点对供应商的生产资质、生产条件等情况进行监督,一旦发现问题,立即向政府相关部门举报。