央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 安徽省 >

合肥工商部门对超市熟食进行专项突查 未发现染色馒头

发布时间:2011年04月16日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网合肥4月16日消息 据中国之声《央广新闻》报道,上海染色馒头的新闻报道之后,合肥市工商部门紧急检查,目前合肥没有发现染色馒头。详细情况我们来连线安徽台记者张建亚。

  主持人:合肥市场目前检查染色馒头的情况如何?当地工商部门对馒头内使用的添加剂提出了哪些准入标准?

  记者:合肥市工商局从4月12号开始对合肥超市熟食进行专项突查,共有28家大中型超市接受了检查,截至目前,工商部门没有发现染色馒头,合肥超市面食整体状况良好。上海染色馒头事件被曝光后,柠檬黄、甜蜜素等一些食品添加剂的新名词又进入了市民们的视线里。据了解,柠檬黄、甜蜜素摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。工商部门重申,一般像馒头等面食食品里允许适当添加一些蔬菜调制的汁,但类似柠檬黄、甜蜜素等色素、甜味添加剂是坚决不允许使用的。

  主持人:为避免染色馒头等问题产品的出现,当地工商部门还将采取哪些行动?

  记者:如何避免染色馒头等问题食品流入市民手中,工商部门认为,超市是第一责任人,对于散装食品不贴标签、回收销毁制度不规范等行为应加强管理。对于后堂卫生脏乱差的状况,超市也有责任把卫生关。合肥市工商部门已决定对超市继续进行夜查、互查行动。不过,染色馒头主要是在生产环节中发现的,只有从源头抓起,才能彻底阻断类似问题的出现。