央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台湾完成奢侈税立法最快将于6月实施

发布时间:2011年04月15日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北4月15日电(记者查文晔 颜昊)台湾地区立法机构15日三读通过“特种货物及劳务税(俗称奢侈税)条例”。条例规定,300万元(新台币,下同)以上特定高额消费货物,及非自用住宅2年内转手都将课奢侈税,税收全部用于社会福利。该条例最快将于6月1日实施。

  奢侈税条例规定,非自用住宅1年内转手,课15%奢侈税;1年以上未满2年内转手,课10%奢侈税;若因调职、非自愿离职或其他非自愿性因素出售房屋、房屋遭法拍或都市更新等,不课奢侈税。

  在高消费货物部分,如小客车、游艇、飞机、直升机及超轻型载具,单价在300万元以上,须课10%奢侈税;龟壳、玳瑁、珊瑚、象牙、毛皮及其制品,须课10%奢侈税,若非属保育类野生动物及其制品不课税;50万元以上高额家具,须课10%奢侈税。条文还对每次销售价格50万元以上的入会权利,课10%奢侈税;但属可退还的保证金性质者,不包括在内。

  条例规定,奢侈税收遵循预算程序用于社会福利支出。台立法机构当天还通过2项附带决议:奢侈税收应全数用于社会福利,不得排挤台当局总预算中原编列的有关社会救助、社会保险等社福支出;另外,奢侈税课税具体方式、豁免条款能否打击投机、不伤及无辜,当局财政主管部门应于条例公布施行半年后,到立法机构进行项目报告。

  台湾当局财政主管部门负责人李述德15日表示,奢侈税能健全房市,符合社会公义,让民众以合理价钱购屋。当局财政部门会尽快拟定施行细则,最快可能于6月1日实施。

  台湾当局房地产监管部门新近公布的调查结果显示,在当局出台奢侈税政策打压房市前,台北市、新北市、桃竹县市、台中市、台南市与高雄市这六大都会区,去年第四季度的房价所得比高达8.9倍,台北市更高达14.3倍,双双创下历史新高。按照台北市的房价所得比,想在台北市购房的民众必须不吃不喝14.3年才买得起,而台北市贷款负担率为56%,也就是说民众56%的收入必须作为房贷支出。到去年第四季度,台北市房价每坪(约合3.3平方米)单价从41.9万元攀升至49万元,创下历史新高。