央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆榨菜博物馆今年开建 最贵榨菜1斤卖2000元(图)

发布时间:2011年04月15日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

涪陵榨菜厂车间工人正在生产

涪陵榨菜厂生产车间

涪陵榨菜厂外景

  秘密:这一包小小的榨菜,想来学制作工艺的人从来没断过。每年要接待几十拨人,都想来探秘方

  经济:涪陵榨菜远销世界各地50多个国家,今年农民依靠青菜头,就能增收接近2亿元

  文化:游客今后可以在榨菜博物馆里自己动手制作榨菜,亲身体验涪陵的榨菜文化

  提起涪陵,很多人的第一反应就是榨菜。作为当地最出名的特产之一,涪陵榨菜与欧洲酸黄瓜、德国酸甘蓝一起,被列为世界三大酱腌名菜,早已被公认为涪陵最出名的一张名片。

  在涪陵,这里有全国独一无二的“榨菜办”,由此可见榨菜在当地的地位可谓举足轻重。“毫不夸张地说,我们涪陵城的房子,是靠榨菜垒起来的。”涪陵区榨菜管理办公室副主任陈林辉告诉记者,涪陵全区榨菜种植涉及到的相关人口达60余万,超过涪陵区总人口的一半,是名副其实的“榨菜之乡”。

  重庆晚报记者 杨馨 任君 摄影报道

  工艺保密

  每年几十拨人来打探

  据陈林辉介绍,榨菜的生产原材料青菜头的产区面积不是很大,主要集中在丰都县高家镇至巴南区木洞镇附近200公里的长江沿岸地带,其中涪陵为中心主产区。和浙江等地相比,涪陵冬季气温普遍保持在4.5℃左右,青菜头膨大的时间相对较长,吸收的水分和营养多,因此收获的青菜头肉质肥厚、嫩脆、少筋、被公认为最优良的青菜头产地。

  所谓的“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,就是这个意思。提起榨菜,陈林辉和所有涪陵人一样,语气中满是自豪。

  除了地处长江和乌江交汇处,土壤为红棕紫泥土、特殊气候等原因,独特的腌制工艺更是涪陵榨菜“鲜、香、嫩、脆”的秘方。“可不要小看这一包小小的榨菜,想来学习制作工艺的人从来没断过。”

  陈林辉介绍,榨菜由新鲜的青菜头腌制而成,营养价值高,储存时间长,在早年蔬菜短缺的战备时期,曾作为二类物资由国家统一进行调配,连种植的人都不是想吃就能吃得到。

  目前,涪陵榨菜已远销世界各地50多个国家,专门生产出口榨菜的就有7家企业。不少国外商人慕名前来考察,想学习传统的榨菜制作工艺,每年仅“榨菜办”就要接待几十拨人。但陈林辉表示,即便是进入到工厂内部,也只能参观,不能拍照摄像。

  涪陵榨菜的腌制工艺究竟有何特别之处?对此,陈林辉显得很神秘:“这是我们的最高机密,决不外传!”不过他透露,目前涪陵的榨菜加工采用的是“风脱水加工工艺”,通过“三腌三榨”、经10多道严格工序制作而成,最大限度保留了青菜头的营养物质和鲜香味。

  两季生产

  农民年增收2亿元

  涪陵榨菜始于1898年,至今已有上百年历史。因其需在低温环境中才能成熟,传统的青菜头种植只有一季,每年白露时节播种、春节前后收获。尽管青菜头鲜食美味可口,可很少作为时鲜蔬菜进入市场。每年11月到次年4月,是时鲜蔬菜最为短缺季节,新鲜蔬菜不仅量少,而且价高。

  涪陵的青菜头,能否从突破技术上的瓶颈,占领鲜销这片市场?2007年,涪陵开始了探索之路,尝试打破青菜头百年种植历史涪陵农科所采取改良品种、提前播种栽植的方式,将早季青菜头的播种时间从原来的11月初提前到8月中旬,11月初即可上市。这样,从11月到次年春节前后,涪陵青菜头就有了将近4个月的鲜销期。

  去年11月,在早季鲜销青菜头收砍后,涪陵又开始尝试种植晚季鲜销青菜头,在焦石、罗云、龙桥开发示范基地,实验性种植了500亩“涪杂二号”杂交良种,结果大获成功,实现了早、晚两季种植,涪陵榨菜百年来只能种一季的历史,从此改变。

  据了解,500亩示范种植的青菜头,每亩经验收合格后,政府予以200~300元/亩的补贴。同时,如果青菜头若作为蔬菜销售,还将获得20元/吨的补贴。

  “榨菜办”的刘科长算了一笔账:青菜头作为新鲜蔬菜销售,每公斤价格为1.1元,而作为榨菜原料收购,价格仅为每公斤0.56元。按照年销量37万吨计算,今年农民依靠青菜头鲜销,就能增收接近2亿元。

  登堂入室

  家常菜变高档赠品

  在很多四川人眼中,榨菜因其价格亲民,用法多样,早已成为厨房里不可或缺的一道调味品,榨菜肉丝更是普通市民餐桌上最常见的家常菜之一。

  今年,一款重量600克、售价达2200元的“沉香榨菜”(相当于一斤2000元),吸引了众多企业和市民的眼球。据涪陵榨菜股份有限公司市场部负责人介绍,“沉香榨菜”之所以如此昂贵,是因为它的独特工艺和包装配置,它复制了巴国古法腌制工艺“倒匍坛沉香”,以2月江风自然脱水,腌榨后要用河沙封坛倒置沉入乌江底,进行自然酝酿,全程都是纯手工制造,至少3年才能初成,最长的一种极品“沉香榨菜”要酿制8年以上。

  “既是老百姓吃得起的家常菜,也是能拿得出手的高档礼品。”据榨菜办相关负责人介绍,涪陵近两年开始注重打造精品榨菜,开发出了全形榨菜、方便榨菜、高档榨菜和出口榨菜等多个品种和系列,满足了多个层次的需要。

  榨菜文化

  建全国唯一榨菜博物馆

  “全国唯一的榨菜博物馆将在今年正式动工。”涪陵区榨菜办副主任汤勇表示,博物馆选址在涪陵榨菜创始人邱寿安故居附近,将全面展示涪陵榨菜的百年发展历史。届时,游客还可以在博物馆自己动手制作榨菜,亲身体验涪陵的榨菜文化。

  涪陵区今年还将全面修复邱寿安故居邱家大院,并有望在今年获批市级文物保护单位,成为涪陵一处新的旅游景点。此外,全国唯一的“榨菜暨酱腌菜调味品市场”也将于今年落户涪陵,榨菜销售将逐渐从“走出去”变为和“请进来”相互融合。

  2015年,涪陵区青菜头产量预计将达到170万吨,产销成品榨菜45万吨,农民实现人均纯收入1400元,榨菜产业实现总收入50亿元。