央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

河北抚宁山火扑救现场目击:千人决战背牛顶(图)

发布时间:2011年04月14日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日,参加灭火的人员就地用餐。 4月12日中午,河北省秦皇岛市抚宁县和青龙县交界处突发森林火灾。截至记者发稿时,已有专业扑火人员1000多名和7100多名解放军、武警官兵、民兵预备役人员及2200多名干部群众和4架直升机相继投入扑火。目前,火情得到有效控制。新华社记者杨世尧摄

  鏖战背牛顶——河北秦皇岛抚宁山火扑救现场见闻

  向火魔反攻!

  14日4时30分,记者沿着崎岖的山路赶到位于河北省抚宁县大新寨镇东北的背牛顶山下,只见一台台运兵车上,刚刚和衣休整了几个小时的解放军和武警官兵,有的整理灭火工具,有的拿着压缩干粮和矿泉水吃早饭。一队刚刚从灭火现场战斗了一夜换防下来的官兵,一身疲惫地倒卧在杂草石头间。

  13日22时,河北省抚宁县森林火灾扑救联合指挥部研究划分了3个灭火作业区,并决定从14日5时起,向山火发起全线总攻。抚宁名山背牛顶,被划在第三作业区。

  “我们担负的是第三作业区的灭火任务。”刚给官兵做完战前动员的武警秦皇岛支队政委田志坚说,这是一场“空地协同”的联合作战,既有解放军和武警部队,还有直升机参战。作为总攻的一个重要战场,这还关系到附近的国家4A级景区——祖山风景区及人民群众的安全。

  “我们的口号是‘千人决战背牛顶,誓死保卫风景区’!”满眼血丝的田志坚态度坚决。

  天大亮后,第三作业区的灭火战斗全面打响。记者在现场看到,直升机吊着数吨重的灭火用水,不时从空中轰鸣而过。

  武警森林指挥部直属支队二大队教导员刘彦斌带领部队,来到一座高山脚下,发现山头大火正熊熊燃烧,如不迅速扑救,火头瞬间就将蔓延到另一座山头。他果断地带领10名干部和班长骨干,组成突击队,冒险爬上近70度的陡坡,将灭火水带一节一节地从山脚架到山顶。突击队员们手脚都划出一道道血痕,一米多高的火头烤得他们喘不上气来,他们却都紧握水枪,拼死压住了火头。

  正在现场指挥灭火的“武警十大忠诚卫士”、武警森林指挥部直属支队支队长罗斌告诉记者,武警森林部队的600多名参战官兵中,有近一半是今年入伍的新兵,而且是第一次参加灭火实战。

  “战斗展开时我们没有安排新兵直接投入火场,但他们都主动请缨,我们就用以老带新的组合方式,让新兵也全部上了火线。”罗斌说,他们个个表现得机智果敢、英勇顽强。

  在灭火现场,记者见到了大学生新兵陈意。他虽然身体瘦弱,但一直战斗在扑火最前线,不肯后退半步。中队要调换他到山下休整,他执意不肯:“山火不灭,我决不下山!”

  在背牛顶的另一侧,武警秦皇岛支队和武警8640部队的官兵承担了开挖隔离带的任务。在开挖现场,记者看到党员突击队冲在前,官兵们汗流浃背干得热火朝天,劳动号子此起彼伏。秦皇岛支队参谋长邓怀禹拄着一根木棍,一瘸一拐地指挥战斗。一位干部告诉记者,邓怀禹双侧膝盖积水,一直在检查治疗,今天本来是医院跟他预约的专家复查日,但他却放弃了。

  “挖好这条隔离带,祖山风景区的安全就有了保障!”武警秦皇岛支队支队长王平合指着官兵们刚刚挖出的8米宽的隔离带说。

  截至14日15时,第三作业区多处多数火点已得到有效控制,火场形势趋好,但参战官兵仍在一线紧张战斗着。(记者 刘昕)