央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州番禺垃圾焚烧厂址“5选1”市民可参与

发布时间:2011年04月13日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    备受争议的番禺垃圾焚烧发电厂项目,在沉寂了一年多之后重回公众的视线。昨日下午,番禺区政府正式公布了五个建设垃圾焚烧发电厂的备选地址,最终建设地点将在东涌镇、榄核镇、沙湾镇、大岗镇和大石街这五个备选点当中产生。番禺区方面介绍,选址的最终结果将通过广泛讨论,根据群众意见、环评分析和专家论证来确定。

  “修编过程不存在任何暗示性指引”

    番禺区方面介绍,此次番禺垃圾焚烧发电项目的修编工作,包括五个备选点的设置,均由广州市城市规划勘测设计研究院负责。该院曾编制过广州不同层次的城市规划及其环卫规划,如广州市中心城区垃圾收运设施布局规划、广州市垃圾综合处理基地选址咨询、广州市城市总体规划等,具备城市规划编制的甲级资质,符合《番禺区生活垃圾收运处理系统规划》编制单位的要求。

    该院副总工程师郭常安介绍,对番禺垃圾焚烧发电项目的修编,是根据番禺区的地形地貌条件,以符合番禺区自然环境、经济发展和社会和谐的综合利益为根本出发点,以综合性城市垃圾处理系统为标准,同时考虑城市建设用地紧张等客观因素的基础上完成的。

    该院有关负责人还表示,政府委托该院修编番禺垃圾焚烧厂不存在任何引导性、暗示性的指引。番禺区生活垃圾处理处置系统规划的编制过程综合借鉴了国内外先进城市的成功经验,同时吸取若干环卫工程的经验教训,将确保番禺区生活垃圾处理处置系统的高水平规划和建设。

  “五选一”怎么选 市民可参与

    番禺区方面昨日介绍,五个备选点是经过《广州市番禺区生活垃圾收运处理系统规划(2010~2020)》初定的。垃圾焚烧发电厂的选址,最终结果还将通过广泛讨论,根据群众的意见、环评分析和专家的论证结果来确定。整个过程中,市民都可积极提出意见和建议,参与讨论项目可行性及项目最优点选址,可清晰表达对某个备选点的支持或反对。征集意见即日起进行,为期两个月,在征询意见后,还将组织专家进行论证,邀请区人大代表、区政协委员参加,综合择优选址。

    番禺区环保局有关负责人介绍,生活垃圾焚烧发电厂建成后,政府方面也会制定严格的垃圾准入制度,对垃圾进行严格的分选,垃圾的储存也将遵循严格的规定,储存在垃圾贮存仓内,以避免恶臭扰民。此外,实施焚烧燃烧过程将实时监控和定期监测,对焚烧炉焚烧飞灰及焚烧炉渣也会进行监管,从而确保不污染,不扰民。

    反馈途径

    ●电话:34612319

    ●番禺区政府门户网:

    www.panyu.gov.cn

    ●电子邮箱:

    shizheng@panyu.gov.cn

    ●邮寄地址:番禺区市桥清河东路318号区行政办公中心东副楼番禺区城市管理局。邮政编码:511400

    ■释疑

    五个备选点是如何产生的?

    政府方面已经明确,番禺垃圾焚烧发电厂的最终建设,将在此次公布的五个备选点当中择一进行。

    针对市民关心的关键问题,本报记者昨日一一采访了广州市城市规划勘测设计研究院、番禺区规划分局、番禺区城市管理局、番禺区环保局等部门。

    焦点1备选点为何从七变到五?

    番禺垃圾焚烧项目选址可谓一波三折,上月29日,番禺规划分局曾在番禺政府网上发布信息,表示番禺区城市管理综合执法分局初步拟定了七个地点作为番禺区的垃圾综合处理厂选址范围。昨天番禺区政府公布的最终方案则是“五选一”。为什么会有这样的变化?

    广州市规划分局及广州市城规勘测设计研究院有关负责人解释,由于番禺区位于珠江三角洲出海口,地形地势低洼平坦,大部分为沼泽和平原地区,较少山地,地理条件决定了可供选择的范围非常小。因此,选址方案最终只能挑选相对较好的五个地点进行比选。

    焦点2目前选点有何依据?

    广州市城市规划勘测设计研究院副总工程师郭常安介绍,番禺垃圾焚烧项目的选址主要考虑因素有很多,包括有可靠的供水水源、电力、良好的道路交通条件等。

    郭常安还列举了此次选址修编的主要依据:《番禺区土地利用总体规划》(2010~2020)、《广州市番禺区城乡发展规划》(2010~2020)、《广州市环境卫生总体规划(2006~2020)》(2007.10)、广州市“十二五”规划、广州市环境保护“十二五”规划、广州市番禺区“十二五”规划、广州市番禺区控制性详细规划(报批稿)。

    焦点3大石会江村曾遭反对为何仍入选?

    昨天备选点的消息一公布,大石镇会江村备选点再次引起热议。作为规划焚烧厂五个备选点之一,大石镇会江村在2009年番禺区垃圾焚烧厂建设规划公示时,由于周边密集华南板块楼盘扎堆而遭到楼盘业主的集中反对。此次为何仍纳入备选之列?

    对此,广州市城市规划勘测设计研究介绍,此番是根据国家现行有关政策法规,以及广州市城市总体规划、广州市环卫总体规划,结合番禺区水网密布、较多平原和湿地、较少山地的自然地形地貌条件,结合现有的环卫设施用地,经过充分的现场调查和研究,遵循生态安全和经济合理的原则,综合考虑工程地质条件、水文地质条件、交通运输条件、给排水、供电、余热利用等因素,合理地推出了番禺生活垃圾焚烧厂备选点位置。

    目前,初步选出的五个备选点都符合上述条件,其中也包括了大石会江备选点。

    焦点4五大备选点与住宅距离是否符合规范?

    昨天的备选点公布之后,不少居民最关心的还是,如果垃圾焚烧厂确定下来,距离自己家门口会有多远?

    对此,广州市城市规划勘测设计研究方面表示,垃圾焚烧场主要是按照国家现行的两个规范来选址的,一个是垃圾焚烧场的项目建设标准规范,一个是垃圾环卫设施规范。目前来说,垃圾填埋场国家现行的规范就是500米的距离,“我国焚烧厂的范围目前没有明确的标准,但我们会在选址时开展环评,在环评过程中还会充分听取居民的意见,再结合环评专家的意见,共同决策这个选址。现在只是一个初选的环节,初选环节是按照国家的相应规定进行确定的”。

  ■网友评说

  公布决策过程是一种进步

    番禺垃圾焚烧厂选址敲定“五选一”的消息刚一公布,在网上立时成为很火的事情。尽管最终选址尚未确定,但网民们说,决策过程能公布,就是一种进步。

    网友“西西里河”认为焚烧厂的建设一定要远离人口密集区域,“昨天的今天”则提出,对于受焚烧厂影响的居民,要安排迁移或者给予补偿,目前首要工作是,先定出选址补偿机制,制定在受影响范围内居民的补偿措施,给予受影响居民足够的补偿,最好是一个长期补偿标准,甚至要让附近居民为补偿利益积极争取在自家门口兴建。

    网友“垃圾臭虫”认为,在讨论不同垃圾焚烧地址时要考虑到一点,由于物质条件的差异,地域人口的差异,这种条件下产生的投票结果肯定是对边远和比较贫穷的地区不利。而“本本亲戚”也认为,应该选址在垃圾产生最多的地方,这样最合情合理,不能因为地方人多就要把你们的垃圾运到别人家门口去烧;别人的垃圾在你家门口烧你有没有意见?

    网友“maclinso”认为,做好垃圾处理工作,关键还是要做好垃圾分类工作,目前的垃圾回收做得太差,不能只靠拾荒者,而填埋既是污染又是浪费。网友朱云骅则表示,会关注番禺区垃圾焚烧厂备选点,因为自己也住番禺。其说,“能公布决策过程就是进步啦!”

    五个备选点情况简介

    1.大石街:选址位于大石街会江村南段坑,大石与钟村交界处。四面环山,主体是已关闭的大石简易焚烧厂。

    2.沙湾镇:选址位于沙湾镇西村西坑尾,低丘,沙湾水道北侧。主体是已关闭的沙湾镇填埋厂。

    3.东涌镇:选址位于东涌镇三沙北侧,沙湾水道以南。平原,周边是砂石场合肥料厂,主体是已关闭的东涌镇简易焚烧厂。

    4.榄核镇:选址位于榄核镇八沙,位于顺德水道八沙河段以东,平原,周边以农田、工厂为主,主体是已关闭的简易焚烧厂。

    5.大岗镇:选址位于大岗镇新联二村,现状是耕地、鱼塘和少量农村居民点。