502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

朝阳区和平东街一楼房发生燃气爆燃

发布时间:2011年04月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者童曙泉)昨天上午,朝阳区和平东街12区3号楼5单元发生燃气爆燃。该楼房为二层居民楼,事故造成楼房部分坍塌,截至昨晚23时已造成6死1伤。现场清理和搜救工作连夜继续进行。

  昨天上午8时27分,市消防局指挥中心接到报警,随后迅速派出7个中队、29辆消防车、203名消防官兵到现场救援。市委、市政府领导到现场指挥救援,公安、交通、建设、燃气、电力等相关市级应急处置队伍以及属地政府赶赴现场开展抢险工作。抢险现场采取了关闭小区燃气阀门、临时断电等措施,并及时疏散事发居民楼及周边居民和学校学生,消防部门和市建筑抢险大队投入多种机械,并使用搜救犬、生命探测仪进行了搜救。3号楼相关居民目前已统一得到妥善安置。

  本次事故初步判断为燃气爆燃所致,具体事故原因和损失正在进一步调查中。

  燃气安全须知

  燃气泄漏的应急措施

  1.日常生活中使用的天然气加入了一些臭味剂,一旦泄漏即可闻到。

  2.当发现家中有燃气泄漏时不要慌张,立即关闭入户总阀门和炉具开关。

  3.熄灭一切火种。

  4.迅速打开门窗通风,让泄漏的燃气散发到室外。严禁开关任何电器或使用室内电话。发现邻居家燃气泄漏应敲门通知,切勿使用门铃。

  5.到室外拨打燃气公司抢修电话。

  6.如果事态严重请迅速撤离现场,并拨打火警119。

  管道用户日常检查常识

  1.检查燃气胶管是否老化或被老鼠咬穿。

  2.嵌入式燃气灶胶管是否低于灶面。

  3.燃气热水器的铜接头是否有裂纹。

  4.燃气旋塞是否是燃气公司安装的专用阀门。

  5.经常检查室内燃气管道及设施是否漏气,可用肥皂水涂抹试漏,严禁使用明火试漏。

  6.家中灶具是否存在泄漏现象。(所有燃具在停止使用时,燃气表应不转动)

  7.发现异常情况时,请及时拨打燃气公司报警电话报修。应进行日常检漏。常用方法是用毛刷蘸肥皂水涂抹在燃气接口处,如有气泡出现,即说明该处漏气,切不可用明火检查。发现问题应及时采取有效的保护措施,通知专业人员进行处理。

  8.为了及时发现燃气泄漏,建议安装家庭用可燃气体泄漏报警切断装置,另备灭火器以防发生火灾。高层住宅应按要求加装家庭用可燃气体泄漏切断装置。

  本报记者 刘昊