央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

湖北荆门屈家岭首次发现南北朝时期古墓葬

发布时间:2011年04月11日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉4月11日电(记者 廖君)湖北荆门屈家岭以新石器文化闻名于世。考古人员近日在屈家岭管理区建设工地上,发现一处南北朝时期贵族墓,这也是屈家岭地区首次发现南北朝时期墓葬。

  今年3月底,荆门市屈家岭管理区张塘湾城乡一体化项目建设工地上,施工人员在挖地脚时发现一处古墓。10日,经过考古人员持续一个星期的抢救性发掘,古墓重新出现在世人面前。

  荆门市文物考古研究所副所长黄文进介绍说,此次发现的古墓葬距屈家岭古文化遗址不远。3座古墓占地近80平方米,呈一字形排列。墓葬早期曾被盗过,其中两个古墓墓室结构基本完整。考古人员在墓室中发现了有莲花纹的砖块、刻有精美铭文的铜镜、青瓷砚台、青瓷碗等少量陪葬品。通过对墓室结构和随葬物品综合分析判断,古墓为南北朝时期一处大户人家的墓葬,距今1500年左右。

  此次考古发掘对研究南北朝时期人们的生产生活习惯提供了重要依据,同时进一步填补了屈家岭管理区的考古空白,丰富了屈家岭历史文化,直接证明早在1500多年前的南北朝时期,在屈家岭这片土地上曾经人口密集,生产较为发达。

  至此,在屈家岭先后发现了以屈家岭文化遗址为标志的新石器时代文化和周代、汉朝、南北朝、隋唐、宋朝、明清等不同时期的文化遗存,不同时期的文物点相邻集中,密度之高少见。这表明屈家岭在较长的历史时期里,人口生生不息,文化传承相续。

  据了解,待现场考古发掘工作结束后,考古人员将对出土文物进一步整理研究。