央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆合川一文盲非法行医致人死亡 获刑8年

发布时间:2011年04月11日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网4月11日18时讯(数字记者阙影、通讯员邹金燕) 未取得医生执业资格,且文化程度为文盲的一农民,竟然开方行医、为患者配药治病,针灸拔火罐,其结果可想而知。今日,重庆合川区人民法院依法公开审理一起非法行医案,被告人陈芬在未取得《医师资格证》、《医疗机构执业资格许可证》的情况下,非法行医并致人死亡,一审被判处有期徒刑八年,并处罚金2000元,赔偿死者家属经济损失1万7千余元。

  陈芬,贵州人,现年68岁,因十几岁开始挖草药卖,又跟江湖医生跑过一段时间,加之在贵州的一个小药厂做过临工,便来到合川区开起了一家卖中草药的小诊所,诊所门外到处张贴着什么祖传秘方,针灸拔火罐等等治疗广告。

  2010年6月初,家住重庆的谢英来到合川妹妹家走亲戚,突感脑壳痛,因妹妹曾在陈芬开的门市拿过两次中药感觉还不错,遂带妹妹来到位于合川区南津街综合市场陈芬开设的草药门市看病。

  “哪儿不舒服?”

  “以前背扭了,肚子一直气胀气胀的。”

  “那就扎下针灸,拔下火罐,疏通下经脉,再开点药吃就行了。”

  一阵望闻问切后,陈芬就给患者扎针灸,拔火罐,还开了点粉末装的中药。就这样患者谢英到陈芬处去了5.6次开药拔火罐,均无异常。6月24日早上8点,谢英第7次来到陈芬的诊所,称其要回重庆了,希望早点治好,陈芬又一次提起银针给谢英针扎,不慎刺穿谢英左肺后侧,致谢英当即大汗淋漓,呼吸不畅,后送往合川区中医院抢救无效死亡。

  合川法院法官审理认为,被告人陈芬未取得医生职业资格而非法行医,造成就诊人死亡,其行为已触犯刑律,构成非法行医罪,一审被判处有期徒刑八年,并处罚金2000元,赔偿死者家属经济损失1万7千余元。