央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港特区商务及经济发展局局长刘吴惠兰辞职

发布时间:2011年04月08日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港特区商务及经济发展局局长刘吴惠兰。 中新社发 谭达明 摄

  中新社香港4月8日电(记者 曾嘉)香港特区政府商务及经济发展局局长刘吴惠兰因健康原因,8日向行政长官曾荫权提出辞任要求。曾荫权随后发表声明表示尊重。

  刘吴惠兰的声明说:“我于3月16日感到身体不适,当天入院检查。经诊断后,于3月22日接受外科手术,成功切除结肠肿瘤。”

  她表示,由于未来一段时间需作跟进治疗及调理身体,或多或少会影响履行商务及经济发展局局长在港及出外的所有职务,因此决定并于4月8日向行政长官辞任局长一职。“呈辞无疑是基于个人健康的考虑,但我深信亦是符合公众利益及负责任的决定。”

  刘吴惠兰感谢中央政府及行政长官的任用,在工作上给予的指导和支持,并感谢同事及问责团队、议员、工商业界、学界、内地部委及中央驻港机构和所有的工作伙伴团体给予支持及协作。

  曾荫权发表声明说,经过慎重考虑后,决定尊重刘局长的意愿,并已向中央人民政府建议免除刘局长的职务。“我会根据基本法,提名并报请中央任命继任人选。”

  他说,和刘局长相识多年,刘局长加入政府后,历任多个部门,一直表现优秀。2008年7月,前任局长马时亨因病辞职后,刘吴惠兰接受中央人民政府的任命,离开公务员队伍,接任局长一职,为国家及香港服务。

  曾荫权认为,两年多以来,刘局长在工商、旅游、通讯科技等领域,贡献良多,深受各界尊重。“她因健康理由呈辞,是特区政府的损失,我深感惋惜。我谨代表特区政府对刘局长30多年的公共服务致谢,并祝愿她早日康复。”

  近期,特区政府3位高层职员先后因身体原因入院手术,继刘吴惠兰3月中旬告假,本月6日中央政策组首席顾问刘兆佳也接受一项预防性手术。另外,政制及内地事务局局长林瑞麟7日接受心脏“通波仔”手术(冠状动脉介入治疗术)后,8日中午前出院,他对媒体表示,身体已无大碍,并即日上班。(完)