央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

上海市工商局公布21个批次家用小电器不合格

发布时间:2011年04月07日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月7日电 (记者 常惠英)上海市工商局7日公布了近期对申城部分商场、专业卖场、综合超市销售的按摩器、足浴器类家用小电器进行了质量监测结果。经检测,有21个批次商品不合格,其中,按摩棒4个批次、按摩枕(垫)2个批次、按摩腰带1个批次、足浴器14个批次。

  据介绍,被监测的商品不合格项目主要涉及安全性指标,存在的主要问题有:结构缺陷,涉及14个批次,占不合格商品总数的66.7%。监测发现,有10个批次足浴器采用玻璃管上涂电热膜的加热方式,这类足浴器玻璃管一旦破裂,足浴器内的水就会导电,造成使用者触电。另外有4个批次按摩器锡焊连接的导线没有采用与锡焊无关的固定方式,易造成电线焊点的松动或从原来位置上脱落,减小绝缘体上的爬电距离和电气间隙,导致漏电。

  其次,外部导线用接线端子不合格,涉及4个批次。监测发现,部分按摩器、足浴器锡焊连接的外部导线用接线端子未按国家标准固定,容易造成电线焊点的松动拉弧起火,导致漏电。第三是输入功率和电流不合格,涉及2个批次,表现为实际输入功率远小于额定输入功率,影响消费者的正常使用。

  此外,标志和说明不合格,涉及11个批次,占不合格商品总数的52.4%。主要表现为:无铭牌标志;器具、说明书和包装箱上的型号各不相同;Ⅲ类器具(使用安全特低电压的器具)标注为Ⅱ类器具(使用市电的器具);无标识、警示语或标识、警示语使用不正确。消费者如果使用这样的按摩器、足浴器,容易造成误操作而发生危险。

  工商部门提醒消费者在选购该类商品时注意以下几点:

  一、选购按摩器时要根据各自不同的需求。电动机式按摩器振动频率较高、振动强度较弱,比较适合保健按摩及中老年人使用;振动式按摩器振动频率慢、振动强度较高,比较适合运动按摩及中青年人使用。用于减肥的电动按摩器,宜选用电动机式按摩器,因其高速振动容易加速脂肪分解。

  二、选购按摩器时要看其外观是否光滑美观,无伤痕,握持时手感是否良好,结构牢固,配有各种不同的按摩头,以适应不同部位的按摩。另外要看器具的规格、型号、商标与说明书和包装箱是否一致。