央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

新疆将投资30亿元确保380万农村人口饮水安全

发布时间:2011年04月04日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐4月4日电(记者 刘兵)记者从新疆维吾尔自治区发改委获悉,今后五年内,新疆将投资30亿元在天山南北建设供水工程700余处,为380余万农村人口解决饮水安全问题。

  农村饮水安全工程是新疆2011“民生建设年”实施的22项重点民生工程之一。根据自治区发改委、水利厅、卫生厅有关规划,从今年起,新疆将在“十二五”期间投资30.74亿元,建设集中供水工程770处,分散供水工程17处,解决全区13个地州和7个自治区直属农林牧场343.26万人和44.19万农村学校师生饮水安全问题。

  新疆是我国农牧大区,全区农村人口约占新疆人口总数的60%。但由于恶劣的自然地理环境和经济的相对落后,天山南北许多农牧民长期饮用不卫生的涝坝水、河渠水和氟砷超标的浅层地下水,不仅严重影响了当地各族居民的身体健康,也是难以摆脱贫困的根本原因之一。

  为改善农牧民的饮水安全状况,从21世纪初起,国家将新疆农村改水工程列为一项重点民生工程,每年投入巨额资金用于改水引水工程建设,截至2009年年底,新疆已建成2800余座农村高标准水厂,612万农牧民喝上了“安全水”。2010年,国家和自治区继续安排农村饮水安全项目资金7.4亿元,解决了120万新疆农村人口的饮水安全问题。