央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

苏州20起未破命案全国招标 投标民警破案将获重奖

发布时间:2011年04月03日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏州市公安局网站上近日公示一则招标方案,对20起已明确犯罪嫌疑人但尚未侦破的命案积案向全国同行进行招标。

  苏州市公安局刑警支队重案大队大队长白旭东介绍,近10年,苏州的命案破案率均达到了95%以上,2009年更实现命案全破,2010年命案发案率再降21.7%。侦破命案积案招标,在我国重大刑事案件侦破领域属首次探索。而“为尽快将近10年来发生的20起命案积案中的逃犯捉拿归案,还被害人和家属以公道,我们公布了招标方案。”

  白旭东坦言,招标破案,是克服自身不足,与国内同行协同作战的有益尝试,不仅可以提高线索收集的效率,缩短取证调查的时间,而且还能提高信源准确度,抓捕过程更为精准高效。

  方案中明确,投标民警如果抓获命案逃犯,将获得1万元至3万元不等的奖励。据苏州市警方介绍,对公安以外的人员提供有效线索或协助破案的,给予的奖励称为悬赏;对警方内部破案有功人员的奖励,称为嘉奖。按照招标方案,一旦有普通群众对各地公安机关提供重要线索,并最终破了案,苏州警方也将根据贡献大小依法奖励。

  记者获悉,方案公布后短短几天时间里,苏州市公安机关内部就有7家单位19名民警参与命案积案的招标,针对16起命案积案投出23份标书。