央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

美报告称对西藏发展印象深刻 评价中国“越来越自信”

发布时间:2011年04月01日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据4月1日出版的《环球时报》报道 美国参议院外交关系委员会一个小组日前发表关于中国西藏问题的报告。报告认为,西藏的经济变革令人“印象深刻”,并呼吁美中“合作”促进西藏经济发展和文化保护。这份报告由外交关系委员会中4名来自两党的参议员撰写,这些人都曾于去年9月访问过西藏。中国藏学研究中心研究员刘洪记3月31日接受《环球时报》记者采访时表示,该报告虽然肯定了中国政府在推动西藏发展中所起到的作用,但对中国的偏见依然存在,有些责难仍是“鸡蛋里挑骨头”,并且是在迎合达赖“让汉人别进西藏”的所谓“民族自治”的说辞。

  据“美国之音”等媒体3月31日报道,这份报告于美国当地时间3月29日发布。报告认为,中国政府允许美方代表团成员在中方官员的陪同下访问西藏,反映出中国政府在西藏稳定方面“越来越自信”。据悉,这个参议院小组上一次访问西藏是在2002年。

  报告称,代表团成员对西藏和中国西部其他地区“经济变革的广度和深度印象深刻”,这种由国家在基础设施领域投入巨额资金而驱动的变革,已经使成千上万的人脱离贫困。报道建议美国政府在“那些促进西藏经济可持续发展、环境和文化保护方面的项目上与中国合作”,“鼓励中国放松对美国政府官员等人员在西藏的行动限制”,并呼吁美国在拉萨设领事馆。

  然而,在承认中国在西藏大量投资于运输、住房和教育,极大改善了藏民生活的同时,这份报告也充斥着很多对中国的传统偏见。比如,报告认为,大量就业机会“被汉人夺走”,藏人面临“歧视”、“宗教限制”等。对于达赖问题,报告呼吁美国政府继续敦促北京与达赖“实现和解”,报告还将达赖称为“佛教领袖”。

  对于报告提出的“美中合作发展西藏”建议,加拿大通讯社认为,美国现在每年都资助在西藏地区开展活动的美国非政府援助机构。2009年,美国在这方面的投入达800万美元。“与中国合作开展一些项目还是一个新事物,代表团没有建议美国直接向中国政府提供资金”。美联社则称,“美国可以采取措施,不仅能为西藏人民带来直接好处,也可以开始建立华盛顿与北京在西藏事务上的互信基础”。

  刘洪记3月31日告诉《环球时报》记者,以往美国发表的此类“西藏报告”也常常呼吁“促进西藏文化保护”,但没有要求美国政府参与。这次报告建议美国政府在保护西藏经济、环境和文化上与中国合作,实际是一种干预中国内政的手段。无论合作还是不合作,西藏发展是中国自己的事,是中国的内政,中国政府完全可以自己处理,不需要美国插手。至于美国在西藏设领事馆的设想,以前美国方面也提过,都没有得到中国的同意,于是美国就在成都设总领馆,并在美国驻北京大使馆里设立西藏处。这些行动都是打“西藏牌”干涉中国内政的表现。

  据《环球时报》记者了解,美国国内一些机构和组织经常发表所谓人权、宗教报告。最有名的是美国国务院每年发表的《国际宗教自由报告》。该报告每次都对中国西藏妄加评论,以海外媒体的报道或反华组织提供的一些不实之词为依据,将中国政府维护西藏等地区社会稳定、维护国家领土完整的措施歪曲为“压制”宗教自由。中国政府官员及宗教界人士多次表示,这些报告完全没有依据,希望西方人士来西藏走一走,再下结论。(本报驻美国特派记者 陈一鸣 本报记者 徐 盼)