央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆:行人不在人行道内行走可罚5-50元

发布时间:2011年03月31日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:交巡警对过往车辆进行检查 罗伟 摄

  随车未带行驶证,可罚款20-50元

  《重庆市公安机关道路交通行政处罚裁量基准》审查通过,交巡警自由裁量权有了“刻度表”

  按照国家规定,驾驶人未带行驶证开车将被处以20-200元不等罚款,执法民警自由裁量权弹性相差近10倍……为规范行政处罚自由裁量权,提升执法公信力,重庆市政府法制办近日审查通过《重庆市公安机关道路交通行政处罚裁量基准》,量化交通道路违法处罚幅度、压缩执法弹性空间,保障老百姓的权益。

  根据《基准》规定,有21种轻微交通违法行为,由执勤民警对违法行为人警告教育后立即改正的,不罚款,不记分。具体包括,机动车进出路口时单边轮胎压交通标线,未影响其他车辆和行人通行的;机动车在非主干道违反停车规定,未影响其他车辆和行人通行,且驾驶人在现场,经指出后立即驶离的;驾驶车辆时拨打、接听手持电话,警告后立即改正的;机动车上路行驶超过规定时速20%以下的等等(本报曾作报道)。

  同时,《基准》对随车未带行驶证等5种违法行为的处罚空间压缩为20-50元;对驾驶机动车未携带交通信息卡、驾驶人未按规定使用安全带等16种违法行为的处罚空间压缩为50-100元;对违法记分达到12分驾驶机动车上道路行驶等174种违法行为的处罚空间确定在100-200元;机动车不按交通信号灯规定通行等9种违法行为处罚确定为200元。

  另外,对机动车驾驶人处2000元罚款的有26种。包括醉酒后驾驶机动车;公路客运车辆载客超过额定乘员20%;机动车行驶超过规定时速50%;机动车载物超过核定载质量30%等。

  不在人行道内行走,可罚5—50元

  《基准》还对行人及乘车人的共35种违法行为明确了处罚标准。

  值得注意的是,“行人不在人行道内行走的”、“行人在没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路上,不靠路边行走的”,将被处5元以上50元以下罚款。也就是说,在没有划分人行道的道路上,行人应该靠路边行走,而不是和过往车辆抢道。

  而对于行人扒车、强行拦车,进入高速公路的行为,以及未经批准在城市道路、公路上组织开展体育锻炼、商业宣传、文艺表演等集体活动的,将被处以50元罚款。

  平时在乘坐公交车时,我们可能会遇到这样的情况:靠窗座位的乘客,将喝完的饮料罐或者果皮丢出窗外;车辆在行驶过程中,乘客将头手伸出车外。在这次出台的《基准》中,也有相应的处罚标准。(封暻 谭遥)

  这些行为处警告或20—50元罚款

  驾驶摩托车手离车把的 未随车携带行驶证的

  驾驶轻便摩托车载人的 驾驶时观看电视的

  这些行为处警告或50—100元罚款

  运载超限物品时未悬挂明显标志的

  上下渡船时,不低速慢行的

  机动车在单位院内居民居住区内不低速行驶的

  机动车在单位院内居民居住区内不避让行人的

  驾驶摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的

  通过路口向右转弯遇同车道内有车等候放行信息时,不依次停车等候的

  营运载客车辆未依次进出站的

  驾驶机动车未携带交通信息卡的

  通过路口遇放行信号不依次通过的

  在城市道路允许临时停车的路段临时停车时,车身右侧距路缘超过三十厘米的

  客运机动车违反规定载货的

  不避让正在作业的道路养护车、工程作业的

  左转弯时,未靠路口中心点左侧转弯的

  在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的

  这些严重违法行为处200元罚款

  机动车不按规定车道行驶的

  驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数20%以上的

  公路客运车辆载客超过核定载客人数未达20%的

  机动车不按交通信号灯规定通行的

  上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的

  故意遮挡机动车号牌的

  故意污损机动车号牌的

  未登记的机动车上道路行驶无临时通行牌证的

  驾驶机动车未保持号牌清晰、完整的

  未登记的机动车上道路行驶临时通行牌证失效的