央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京地铁1号线间隔缩至极限 早高峰2分05秒1趟

发布时间:2011年03月31日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 刘冕)明天起,地铁1号线将再次缩短10秒行车间隔,早高峰2分05秒一趟。昨日,北京地铁公司表示,调整后,全天开行列数由626列增加至674列,全线平均运力将提高10%左右。

  按照计划,1号线早高峰时段列车运行间隔从2分15秒缩短至2分05秒,运力提升8%;中午平峰时段列车运行间隔由4分30秒缩短至4分,运力提升12.5%;晚高峰时段列车运行间隔由2分30秒缩短至2分20秒,运力提升7.1%。

  车多速度快,上线列车数也将从52组增加到55组。“随着DKZ4型车被抽走,进行空调加装改造工作,为保证上线运营车辆数,即将退役的直流老车被迫担当起运营任务,而且直流车上线数量多达12组,占全部上线车组数量的22%。”北京地铁新闻发言人贾鹏说。

  与上次地铁13号线缩短发车间隔主要通过调整信号系统不同,1号线缩时靠的是人力。“1号线是北京,甚至全国最老的一条地铁线,设备和车辆相对都最老,让‘老人’负重快跑,很难想象。”负责1号线运营的北京地铁运二分公司有关负责人举例说,1号线上线车型就有五种,相当于手动挡、自动挡混编,要保证发车间隔,司机和检修员必须熟练掌握各种车型操作。

  “最小发车间隔已压缩到极致,但总体客流并未减少,所以各站高峰限流措施还将继续执行。虽然从根本上解决不了列车车厢的舒适度,但可以缩短乘客的候车时间,比如原本等5趟车才能挤上去,现在2趟就行。”贾鹏介绍,本市既有14条线路中,地铁1号线是惟一一条横贯京城东西的轨道运输线。“今年客流同比增长9%左右,日客运量已达140万人次左右。”

  北京地铁公司提示,列车站停时间是正常运营秩序的重要保证,请广大乘客按线候车、排队上车、快下快上,在听到关门提示铃后,不要再强行上下列车。乘客可以登录地铁官方网站,查询各站站停时间,合理安排出行,以免影响列车正常开关门作业。

  新闻揭秘

  “争分夺秒”挤压出2分05秒一趟

  缩短行车间隔,不是简单的加减法,而是通过缩短多个车站的站停时间、两端终点站列车清人和折返时间等,来缩短列车全周转时间,进而缩短行车间隔的。经测试,10秒间隔压缩,相当于1号线跑全程至少省时41秒。

  ●站停时间:

  “缩短时间最多的当属站停时间,全线一口气缩短了41秒。”北京地铁有关负责人举例,从苹果园开往四惠方向有7站要缩短站停时间,反方向则有6站要缩短。复兴门、东单、建国门等换乘站均不同程度缩短,其中万寿路站缩时最明显,挤出了5秒。

  这些时间主要是压缩了乘客上下车的时间。“为了提示乘客快上快下,司机每逢大站前都要通过人工广播的方式,提示乘客。”北京地铁有关负责人说,各站也加派人员,每个车门都设立至少一名疏导员,引导乘客有序乘车。

  ●到站清人时间:

  除了这些看得见的时间,还有不少时间压缩在乘客看不见的地方。比如苹果园站、四惠东站等终点站,原本列车司机下车后,可以等清空人,得到站台工作人员指示后再进入驾驶室关闭车门,而今后司机下车后将扭头观察客流,一只手备在关门按钮上。“这样做至少能节省2秒左右的反应时间。同时清车人员也由原本的步行改为跑步,又挤出了2秒。”

  ●指令发布时间:

  折返入库时,规范操作流程,至少节省6秒;终点站综控室直接指令发布,减少信息传递时间6秒……一连串节省下来的时间,最后使全周转时间由原来的118分钟缩短到116分40秒,再加上增加了3组上线运营车辆,2分05秒间隔才得以顺利实现。