央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

专家表示北京房价将循序渐降 房价大降比较困难

发布时间:2011年03月31日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月30日电 继出台地方最严的楼市“限购令”之后,北京市政府29日晚再度重拳出击,确定今年新建普通住房价格“稳中有降”的控制目标。从而,北京成为国内首个提出“降”字房控目标的城市。这个“稳中有降”的房控目标最终能否得到执行和落实?它给房地产市场传递了什么信号?围绕一系列疑问,“新华视点”记者进行了追踪采访。

  市民反应

  看见降字,有盼头了

  考虑购房的北京市民苏原一直关注房控政策。看到最新的北京房价控制目标,她舒了一口气。“终于看到楼市调控中出现了‘降’的字眼,心里踏实多了,也有盼头了。”

  北京易居房地产研究所所长牟增彬表示,北京市新规是目前国内出台的“最严”的房价控制目标。在北京之前,全国已有数十个城市出台了房价控制目标,但却“涨”声一片。

  中国房地产业协会副会长朱中一表示,刚刚出台的北京房价控制目标显然将受到百姓认可,这将挤出一些高房价区域和项目的泡沫成分。

  专家说法

  房价大降比较困难

  “从多年来北京房价持续上涨来看,这有一定难度。”中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示,提出“稳中有降”可能引发房价增速大幅下降,但房价大降比较困难。

  牟增彬表示:“虽然落实控制目标难度大,但有决心才能有执行力。后市降价是大势所趋,但只能是‘循序渐降’。对于楼市卖方而言,当前已经是‘现金为王’,谁先降价,谁可能处于主动。”

  朱中一认为,应发挥调控政策组合拳的效应,通过严格执行限购、限价、差别化信贷、扩大供应、发展保障房等多种方式,能取得一定效果。尤其是一些前期涨幅过快的项目,后市仍有降价空间。

  示范效应

  为其他城市借鉴留伏笔

  无论是之前“京15条”的“限购令”,还是刚刚公布的“限价令”,北京都执行严厉的标准,其严厉程度远超一些大中城市。对此,中国城市科学研究会住房政策和市场调控委员会主任娄立平指出,经济发展越迅速、水平越高的城市,其结构矛盾往往越复杂,因此采取的手段必然更加严格。另外,首都地位也赋予北京特殊的责任感。

  北京中原地产市场总监张大伟表示,中央推出的新一轮调控措施比较严厉,地方政府包括北京、上海等压力较大。有些地方看到其他城市推出10%的房价控制目标,也跟风模仿,缺乏责任意识。

  娄立平分析认为,北京房价控制目标的出台,对其他城市是一个较好的示范,但这一规定留给其他地方借鉴的时间并不多。

  29日晚,住房和城乡建设部发出通知,要求各地在确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见。已经公布的,也要以适当方式听取社会意见酌情调整。这个“酌情调整”,为各地参照北京“稳中有降”的房价控制目标留下伏笔。

  ■ 新闻分析

  房价控制目标缘何引发争议?

  各地近期陆续公布了今年新建住房价格控制目标。不少城市设定的房价涨幅大多低于地方生产总值或居民可支配收入的增幅。但这些目标一经公布,却引发了广泛的争议。

  综合起来看,争议可分为以下几类。一是对控制目标“只涨不跌”提出质疑。二是对目标涨幅大小的质疑。三是对房价数据本身的质疑。四是对一些地方为达目的而进行“技术操作”的质疑。正如一些地方为完成节能减排目标而不惜拉闸限电一样,从技术层面上讲,为应付督查、考核,地方政府为控制房价可以大做“表面文章”,比如限制中心城区楼盘上市,甚至冻结新盘价格等,但房价并没有真正下调。一些人士甚至预言:不管今年确定的房价控制目标是高是低,各地政府都将会无一例外地完成。

  房价控制目标之所以广受争议,一方面是因为住房问题事关国计民生和社会稳定,房价近年来一直是各级政府和社会公众最为关心的商品价格之一;另一方面,也是由于人们对以往出现的房价“屡调屡涨”局面心有余悸、对调控中可能出现的问题保持警惕、对新一轮调控的成效怀有更多期待所致。据新华社电

留言评论