央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

梅州百余武警奋战13小时扑灭千多亩山林山火

发布时间:2011年03月30日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

武警官兵奋勇扑救山火。中新网发 王恒想 摄

  中新网梅州3月30日电(杨草原 唐林珍 王恒想)从29日19时至30日8时,广东梅州百余名武警官兵经过连续13个小时的奋战,终于将西阳镇申坑村附近30余座山头千多亩山林大火扑灭。

  29日12时许,西阳镇竹林寺因村民祭祖引发山林大火,火势迅速蔓延,附近30多座山头千余亩山林很快就烧成了一片,山上高压线路随时都有被大火焚烧的危险,且旁边就是广东省道223线,情况十分危急。当地林业部门迅速组织扑火,由于风向不停变换,火势无法得到控制。

  18时许,梅州市委市政府向武警梅州市支队求援,巫振新支队长立即集合刚刚结束40公里长途野营拉练任务的武警官兵,迅速赶往火灾现场。

  19时,赶到事发现场的救援官兵分成5个战斗分队,每队分成5个战斗小组向火场开进。沿途都是峭壁,不时有山石滚落,官兵不顾被砸伤,奋力用手中的灭火工具扑灭燃烧的火点。22时15分,多处着火点火势蔓延迅速,火苗巨大,温度和烟尘浓度极高,情况危急,武警官兵不顾安危坚持作战。

  至30日凌晨3时,武警官兵经过7个多小时的连续奋战,共扑灭火线1000余米,砍伐隔离带800余米,挽救高压线300余米。此时大火仍在蔓延,长时间连续奋战的武警官兵已疲惫不堪,但他们没有一个人停下来休息。

  至30日8时,武警官兵经过13个小时的连续奋战,终于将所有的山火扑灭。(完)