央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京社工报考热度超公务员 有望获北京户口是原因

发布时间:2011年03月29日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月29日电(记者赖臻)29日零时,北京市公开招考社会工作者的报名工作结束。根据报考网站显示的数字,共有4.6万多人报名竞聘1000个岗位,相当于46个人争抢一个名额,其热度大大超过不久前北京市公务员招考13:1的考录比。

  据介绍,2010年北京市招录2700名应届大学生到社区工作,共12362人报名,实考人数仅有7083人,报名录取比约5:1,考试录取比为2.6:1。而这次考录比大涨和招考范围的扩大有着较大关系,招考对象首次把“北京地区普通高等学校专科以上学历的非京籍往届毕业生”纳入其中。未限制所学专业也在某种程度上降低了报名门槛。

  除此之外,有望获得北京户口以及能够积累基层工作经验,是报名热背后的深层次原因。据了解,如果连续两年考评合格,录用人员的户口和档案有望转至北京市区县人才中心落为集体户口,而目前国内包括公务员在内的许多招考,都特别面向基层或看重一线工作经验。

  北京市民政局相关负责人也表示,比起大学毕业就进机关,从社区起步更能了解百姓的心理和需求,锻炼基层服务与管理的能力。今后北京市级机关招考公务员,具备社工经验将是优先录取的重要条件。

  据介绍,为了留住更多人才在社区工作,北京今后将加强对社会工作者的管理,不仅提供一份不低于所在区县执行事业单位工资制度的全额拨款事业单位薪酬待遇,首份合同的签订也将长达三年,以便真正让这些人员热爱社区,扎根社区,切实提高社区工作水平。