央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京首个祭扫高峰迎28万人 预计将超300万(图)

发布时间:2011年03月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,一交警在八宝山路口重新启用的“安全岛” 上指挥交通。本报记者 李强 摄

  本报讯 (记者温薷)昨天是清明首个祭扫高峰日,京城28.7万余市民前往117处陵园墓地祭扫。另外,于每年春秋两季举行的骨灰海撒活动现已启动。据市民政局估计,至4月10日前,北京将有超过300万祭扫市民。

  首批市民6时祭扫

  昨晨不到6时,第一批扫墓的市民出现在八宝山人民公墓门口。“市属扫墓点大多数6点之前就开门了。”市殡葬管理处相关负责人介绍,清明期间,扫墓点至少提前2小时开门,闭园也会等到最后一位家属离去。

  在八宝山人民公墓门口,保安手持计数器不时统计祭扫人数。到10时30分许,数万人已涌入公墓。

  和去年相比,今年公墓延续了香纸换绢花、时空邮箱等服务,以及漆笔、轮椅、老花镜、急救箱等便民配件。另外,今年新增设了300多套水桶毛刷,市民可凭有效证件免费领取。在公墓门口,还首次公示了殡葬服务单位的违规举报电话。

  可免费申请骨灰海撒

  昨日,由多个部门联合成立的清明指挥部正式启动运行。据指挥部统计,截至下午2时,京城扫墓人数总计28.7万余人,扫墓车辆5.2万余辆。其中,前往20个市属墓地扫墓的市民有13.92万人。

  市殡葬部门表示,于每年春秋两季举行的骨灰海撒活动目前已经启动。北京户籍亡故居民家属可免费申请参与。

  此外,北京规模最大的骨灰临时寄存场所老山骨灰堂现已完成升级改造,室内服务设施均已更新,骨灰寄存采用计算机联网实时管理。

  市民祭扫时间提前

  记者获悉,自从清明小长假实施,多位市民开始提前祭扫,“让”出清明节三天时间安排出游等计划。

  “清明踏青,没有比这更好的时节了。”北京市民毛先生表示,全家昨天一起前往凤凰岭脚下的一墓园为亲人扫墓,既迎合了民间扫墓“赶早不赶晚”的说法,清明小长假期间又可以腾出时间,前往杭州出游。

  市民政局表示,昨日起至4月10日,北京将进入清明群众扫墓集中时段,预计京城祭扫人数将超300万,为历史最多。针对此,各陵园均已在人流密集部位安装监控探头,竖立安全提示标志。

  新举措

  免费黄丝带寄哀思

  千余黄色丝带,随风飘扬在松树之上。树下的人,哀思化为宁静。昨日,北京市各墓园首次为前来悼念逝者的家属提供免费的黄丝带。“没想到这么火,一上午发了近万条了。”人民公墓一名志愿者表示。

  市民领取黄丝带后,可将其轻轻系在树枝上寄托哀思,祈祷亲人安息。“感觉心里安宁了许多。”市民徐女士说。

  此外,今年市民政局还将设立清明扫墓指数,根据扫墓时间分布、天气预报情况以及预计扫墓人数,提醒市民根据不同指数,提前或延迟祭扫时间。

  探访

  今年祭祀鲜花降价

  昨日,记者前往八宝山附近的3个鲜花售卖点发现,鲜花价格比去年小幅下降。此外,正规售卖点工作人员首次佩上了统一胸牌,上面有“清明花卉市场”字样,并标明由工商部门核发。

  按照今年的祭祀鲜花“行价”,一束约七八朵菊花、康乃馨的小花束售价10元,14朵大花束15元。而往年清明期间,花束一般会卖到20元。

  八宝山人民公墓门口的售卖点工作人员表示,清明节三天期间,祭祀鲜花价格将维持目前水平,不会涨价。

  主要价格

  白菊花1支:3元

  小菊花的花盆:10元

  含10朵菊花、康乃馨的小花篮:20元

  绢花花篮:15元

  10朵绢花花束:10元

  预计祭扫高峰日

  3月26日,3月27日,

  4月3日,4月4日,

  4月5日,4月9日,

  4月10日。