央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山西省 >

山西省委组织部回应:不排除开辟省委监督热线确保换届选举民情畅通

发布时间:2011年03月24日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

 

    中国网络电视台消息(记者 伍承波 北京报道)本台21日率先报道山西省纪委和省委组织部公布的11个市纪委书记、组织部长热线电话多数无人接听的新闻后,山西省委组织部常务副部长、新闻发言人朱先奇昨日正式作出回应,表示未接通电话的原因一是“对属于辖区外号码的,一些人没有接听”,二是“一些领导可能在开会”。本台记者今日再次致电山西省委组织部副部长、新闻发言人朱先奇,其办公室刘主任告诉记者,朱部长最近几天比较忙,他们正在研究如何更好发挥民情畅通和舆论监督的有效办法。刘主任表示,不排除开辟省委层面的监督热线,对向各辖区热线电话处理效果进行专门监督。


部分市纪委书记和组织部长无视相关规定

    据朱先奇介绍,有关部门明确规定,已经对外公布的热线电话,在正常工作时间不能无故关机,除参加会议等活动外,热线电话和电子邮件必须由各市县纪委书记和组织部长亲自接听或查看。如确因参加会议或重要活动等原因,不能接听热线电话时,应安排专人接听或呼叫转移,让负责受理举报的专项工作人员来接听电话,而且受理人员必须对反映者讲明情况,认真做好记录,及时汇报。

    朱先奇表示,山西省纪委、省委组织部接下来将加强对热线电话和电子邮箱的开通情况进行监督检查,确保热线能够充分发挥作用。至于是否会开通省委层面的监督热线,山西省委组织部办公室刘主任表示,“这是一个不错的建议”,并表示他们会及时将建议反馈到更高层面,待形成正式的监督检查机制后,再对外公布。


“不接听辖区外号码”受质疑

    朱先奇说,根据相关规定,纪委书记、组织部长只能受理属于本辖区内的换届问题的反映,对于来电显示不是山西的号码,一些纪委书记和组织部长就没有接听。

    对于这样的做法,不少网友表达了质疑的声音,表示很多反映情况的举报者为顾及个人安全的问题,想进行匿名举报,也不想在本地打电话举报,但按照这个规定,在辖区拨打电话都不接听,就无法更好地发挥直接公布市纪委书记和组织部长热线电话监督的功效。

    本台记者21日在拨打11个市纪委书记和组织部长的热线电话后,也曾经接到一个自称来自山西大同的电话,但对方否认是大同市纪委书记或组织部长,在询问记者所在单位后,随即挂断了电话。


网友表示会“合理使用换届热线电话”


    朱先奇呼吁,希望社会公众能够合理使用换届热线电话。对此,有网友表示,他们在拨打市纪委书记或组织部长的热线电话时,一些纪委书记和组织部长也告诉他们,仍然会走信访的流程,只是多了一个反映情况的渠道而已。

    朱先奇介绍,一些纪委书记和组织部长表示接到不少推销的骚扰电话,还有抱着试试能否打通心态的电话等。对此,有网友表示,既然省纪委和省委组织部决心公布纪委书记和组织部长手机号码,肯定会想到了前面所述的各种情况的出现,“如果因为这些因素而不接电话,这种公布电话就会容易流于形式。”不少网友表示,当下最急切需要解决的是如何更好地发挥热线监督的作用,尽快出台措施使监督的初衷更加见实效。