央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山西省 >

山西首次揭密身份证制作过程 邀公众参观(图)

发布时间:2011年03月23日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原3月23日电(张雷杰 贾子娴)山西警方23日首次邀请民众走进身份证制作中心,参观制作身份证生产线,揭秘制作工艺。

  山西省公安厅副厅长廉兴有说,此次制证中心开放的目的,是邀请社会各界群众近距离了解居民身份证管理和制作情况,感受制证工作流程,并切实了解和解决好群众关心的热点、难点问题。

  “第二代身份证采用了很多的新材料、新技术、新工艺,安全防伪性能也提高”,山西省公安厅居民身份证制证中心副主任郭伟立说,二代证的厚度是1毫米,是由9层构成的,最外面的这两次记载的是个人的身份信息,打印上去的。另一层叫做配平层,防止静电。

  配平层上可以看到长城烽火台图案和“中国CHINA”的防伪膜,有橘黄色的、绿色的防伪标志,在这层有一个芯片,长8毫米,宽5毫米,厚度0.4毫米,有两根天线,这一圈都是线圈,主要是为了避免个人信息,可以通过阅读器阅读。

  第二代身份证的制作时间也缩短了。郭伟立向记者介绍,二代证在信息采集、信息传输方面都采用了数码照相、网络传输的手段,由计算机实行全程控制,自动化程度与速度都大大提高了,从公民照相到拿到证件仅为60天。

  此外,二代身份证制作采用了IC卡技术,在保管和使用时,不能将证件强力弯曲,并避免接触高温和强磁场,以免芯片损坏失效。

  据山西省公安厅治安总队四支队支队长党锋介绍,相比第一代身份证,二代身份证安全和防伪性能更高,制作时间更短,采用新的核查方式(专用读取设备)读取证件芯片内的机读信息。

  山西省的二代证换发工作始于2005年, 2006年制证中心完成制证任务600万,2007年完成制证任务1000万,2008年完成制证任务600万,三年累计制证22211635张,制证量达到应换证人口的82.3%。2009年开始,平常每年的制证量约200万,截止2011年2月28日,共受理二代证27690250人,制作27253444人,发放27190047人。(完)