央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

河南四县市启动第二轮“瘦肉精”普查抽检工作

发布时间:2011年03月20日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州3月20日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,在完成第一轮对盐酸克伦特罗的普查抽检工作基础上,河南省孟州、沁阳、温县、获嘉四县、市,今天启动第二轮瘦肉精普查抽检工作。一轮又一轮的抽检,将在多大程度上保障市场上猪肉销售的安全?

  上午,记者来到孟州市西贺庄的养殖小区,在不少养殖场的地上,还能看到做过检验的丢弃的试纸。养殖户杨兰说,检查人员刚刚进行过一轮瘦肉精抽验监测:

  杨兰:俺这有50多头猪,他来检查比例是30%检查,检查时进到圈里边,人家人看着你,拿着量杯,猪尿了接它的尿,接着以后去拿那个多巴胺试纸,检测看是几道,一道就是有,两道就是没有,是阴性,就没有瘦肉精。

  按照国家农业部的要求,畜牧部门日常的监督检测是以盐酸克伦特罗为主,同时兼顾莱克多巴胺和沙丁胺醇的抽检。

  从3月15日河南省部分地区出现瘦肉精猪肉事件以来,河南省孟州、沁阳、温县、获嘉四县、市已完成了第一轮对盐酸克伦特罗的普查抽检。那么,第二轮普查工作与此前进行的抽检又有何不同?

  第一轮抽检四县、市共累计出动169个普查抽检组、2788人次,排查46个乡镇、5929个养猪场户,抽检样品14000份。经农业部畜禽产品质量监测检验中心郑州实验室检测化验,确认阳性样品71份。河南省畜牧局办公室主任王全周说:

  王全周:从即日起焦作到孟州、沁阳、温县,新乡到获嘉,四县市对50头以上的养殖场全面开展莱克多巴胺、沙丁胺醇普查抽检,每场抽检三头份,经测试呈疑似阳性的按要求进行封存,送质监机构进行确认、检测,省局制定了在监测中发瘦肉精呈阳性的生猪处置办法的规定、程序和方法,对于在检测中发现呈阳性的生猪采取普查和无害化处理措施。

  王全周说,目前河南省十八个直辖市的盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇排查抽检工作也全面展开。

  王全周:其他省辖市全面展开盐酸克伦特罗、莱特多巴胺,全省市三种同时推进,就是按全省三种盐酸克伦特罗、莱特多巴胺、沙丁胺醇同步进行排查抽检,抽检的比例为50头以上的规模养殖厂户随即抽取5%,因为那个群体来大,全省养猪户是211万户,然后是50头以上的有16万户,出栏的生猪占全省出栏总数的80%左右,然后这是一个大头,50头以下的随着进一步深入推动,然后再实施。

  河南省畜牧局新闻发言人宋虎振说,继续加强产地环节的检测监管,不让瘦肉精猪肉流出河南省将是一项长期的工作。

  宋虎振:对所有场出栏生猪进行批批瘦肉精抽检,坚决把瘦肉精生猪封杀在产地。同时,发挥45个省境动物防疫监督检查站的作用,在把好重大动物疫病防控关口的同时,临时增加瘦肉精监督抽检任务,决不允许瘦肉精猪流出我省。