央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

四川广元捣毁特大贩售假烟集团 收缴假烟8000条

发布时间:2011年03月15日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

查获的部分假冒高档香烟

  近日,广元市公安局与利州区公安分局,在“亮剑”专项行动的迅猛攻势中,成功捣毁一个盘踞在广元城区的贩运、存储、销售假冒名烟的网络集团,打掉三个犯罪团伙,抓获人方××、杜×、许××、魏××、赵××等8名犯罪嫌疑人,捣毁4个储藏窝点,查扣作案运输工具小轿车3辆,收缴假冒中华、南京、熊猫、黄鹤楼等高档名烟8110条,收缴赃款6万元,涉案金额达300余万元。

  3月14日,广元市公安局、广元市烟草专卖局联合召开卷烟打假新闻通气会,向媒体通报了案件的有关情况。

  顺线觅踪

  2010年10月,广元市利州区公安分局经侦大队民警在整治卷烟市场专项行动中,收集到一条重要线索:有一名中年男子驾驶一辆蓝色长安面包车,自2010年8月以来,在广元市内运送假冒名牌卷烟到固定的烟酒销售店,且有一个组织严密和贩售庞大的网络。

  据此重要情报,广元市公安局常务副局长周述召集市局经侦支队和利州区分局经侦大队民警研判案情,成立专案组。按照周述提出的“精心经营、顺线觅踪、捣窝挖源、一网打尽”的侦查谋略,专案组很快又发现了另一辆运送假烟的黑色轿车。

  专案组抽调6名侦查员,经过20个昼夜的跟踪守候,基本掌握了该网络集团三个分支团伙的组成情况、4个储藏窝点以及买方市场的主要接货人员。

  欲擒故纵

  2010年12月中旬,团伙成员赵××对公安机关的秘密侦查有所察觉,便叫其他骨干成员小心行事。为了获取充分证据,扩大战果,专案组决定采欲擒故纵的战术,暂不收网,寻找最佳战机,将其一举摧毁。

  一时,犯罪嫌疑人暂时停止了销售活动,骨干成员方××和魏×也分别潜回福建和广东老家,其他成员每天都躲进茶楼喝茶、打麻将。为了逃避打击,犯罪嫌疑人还秘密转换了两处储藏库房。

  天网恢恢,疏而不漏,犯罪嫌疑人的一切活动都一直在侦查员的视线之中。专案组分析,春节前夕,是购买烟酒的高峰期,犯罪嫌疑人可能在库房内储藏了大量假烟,他们会利用这个机会进行大肆销售。

  2011年1月中旬,团伙成员们看到公安机关没有对他们采取行动,便侥幸地认为是警方没有掌握他们贩卖假烟的证据。三个团伙的成员,又分别开始向各自的关系网点运送假烟。随之,专案组又获知,骨干成员方××、魏××要在春节前到广元收货款。

  张网以待

  2011年春节前几天,市民们开始购置年货,各大商场和烟酒副食店生意兴隆。贩售假烟的团伙成员们也利用晚上和中午时间,忙于向各关系网点送货。他们都采取现金交易的方式,不留条据,钱货两清。

  专案组的成员在昼夜跟踪守候和秘密侦查中,已确切掌握了该集团骨干分子活动规律和储藏窝点的准确位置。

  2011年1月27日,专案组获得重要情报,骨干成员方××、杜×和许××,已从成都潜回广元,定于1月28日中午在广元蜀门北路“鸿悦酒楼”与其同伙聚餐团年,陈××和许××在南河与其同伙聚会。

  1月28日凌晨,根据专案组的情况汇报会上,广元市公安局制定了周密的收网行动方案。

  28日12时,利州分局和市局经侦支队及相关警种,组织50名民警严阵以待。周述同志一声令下,全副武装的民警们兵分4路,迅速奔赴锁定目标。在1个小时内,捣毁了4个储藏假烟窝点,8名骨干成员全部落网。

  案情揭秘

  福建漳州人方××、陈××与广东清远人魏××已从事多年贩卖假烟的违法犯罪活动,曾被公安机关打击处理过。

  2010年初,他们在成都相识后,便商议到广元开发市场,各自发展下线,互不干涉告密,相互调剂货源,长期销售攫利。他们经过多方物色和多次考察,找到了认为可信可靠的四川遂宁人杜×兄弟、安徽阜南人许××、四川广元人赵××和张××,并签定了合作协议,约定了保密事项。形成了在广元销售假烟的网络集团。

  这些骨干成员到广元后,以许××、陈××、魏××为骨干组成了一个小团伙,以方××、杜×为骨干组织了一个小团伙;以杜×、赵××为骨干组成了一个小团伙。由方××、许××和陈××提供假烟货源,并在广元城区偏僻处租用了4间存放假烟仓库,还给团伙成员购买了贩卖假烟使用的专用手机和卡号。

  以陈××、方××、杜×为首的3个团伙,在广元城区和所辖的4县3区,分别了发展了5至10个较为稳定的销售网点,分别发展了2至3名送货业务员。如某个团伙出现短缺假冒名烟品牌,由团伙头目出面调剂。负责货源的团伙头目,不向其他成员透露进货渠道和价格。

  在外省发货时,利用针织品和玻璃制品纸箱或者橡胶制品包装进行伪装,利用物流公司或长途汽车进行托运,收货人也是化名。在贩售时,采取量少、分散、专用车辆送货的方式。

  他们自以为天衣无缝,岂知魔高一尺,道高一丈,最终难逃法网。

  被抓获后,方××、杜××和许×等8名犯罪嫌疑人,对其贩售假冒卷烟的犯罪事实供认不讳。

  目前,8名犯罪嫌疑人已被广元市利州区人民检察院批准逮捕。