央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京市工商局公布去年十大投诉热点 预付费成投诉重灾区

发布时间:2011年03月10日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者袁国礼)网络团购商品服务质量投诉量激增,网购投诉量大幅增长,市工商局昨天公布了去年十大投诉热点,与网络有关的投诉热点有3项。

  据统计,去年3月1日至今年2月28日,市工商局“12315”、市消协“96315”两条热线共受理消费者投诉2.37万件,同比略有下降。商品和服务投诉量约各占一半,服务类投诉占总量的比重逐年上升,主要集中在互联网、居民服务、销售、中介咨询和修理等,商品类投诉集中在家用电子电器、日用百货、食品、家用机械和建材类商品。

  >>十大投诉热点

  1.网购投诉量大幅增长。针对网购的投诉共2836件,投诉量同比增长81%,在服务类投诉中增幅最大。而且,其投诉量3年来一直在大幅增长。无照经营、产品良莠不齐、夸大宣传、退换难等问题,屡屡侵害消费者权益。

  2.网络团购投诉从去年下半年起增长较快,共145件。主要问题是商家拖延邮寄商品、商品或服务质量缩水、停业导致消费者无法接受已团购的服务、拒绝按照团购说明提供商品或服务等。

  3.宽带网络接入服务投诉再创新高,共523件。主要问题是网络故障维护反应速度慢,网速不稳、承诺带宽与实际不符等。

  4.家用电子电器类商品投诉量虽逐年下降,但总量仍高居榜首。其中手机投诉最突出,包括质量不过关、售后修理能力差,维修周期过长等问题。

  5.日用百货类商品投诉居商品投诉量第二位,服装鞋帽类商品质量问题突出。商家要求必须经过质检才予以退换修,成为此类纠纷解决的瓶颈。

  6.汽车投诉上升较快,不规范经营行为不容忽视。此类投诉量同比增长29%,除质量和售后服务问题外,商家虚假宣传车价等成为投诉重点,去年底受政策影响,集中购车后拖延供车、加价售车等问题频出。

  7.预付费消费投诉持续走高,成为消费投诉重灾区。投诉量同比增长近四成,商家服务质量差,缺乏诚信等问题普遍存在。此类投诉多集中在健身、美容、教育培训、洗车、送水、按摩、餐饮、皮鞋养护等服务领域。市工商局相关负责人称,将对一些行业进行重点监控,并将推出预付费合同示范文本,保障消费者利益。

  8.中介服务亟待规范,押金难退问题普遍存在。此类投诉集中在房屋中介服务,占此类投诉的九成。

  9.食品类投诉呈上升趋势,夏季饮料兑奖难成投诉热点。

  10.教育培训类服务水准良莠不齐,不履行合同及教学质量差问题凸显。

  >>部分案例

  西城工商分局检查发现,北京江南汇餐饮有限公司,6瓶标称“五粮液”商标的白酒、4瓶标称“水井坊”商标的白酒系假货。该餐厅被处罚款2万余元。

  北京大佳源珠宝金行有限公司销售的珮蒂美饰牌S990手镯标注银含量为千分之990,实际银含量为千分之963,属虚假宣传。

  王某在朝阳区王四营乡制造和销售假冒洋酒和干红葡萄酒,涉及杰克丹尼、芝华士、皇家礼炮、人头马、长城干红等国内外品牌,共计1135箱,价值48万余元。

  北京光明兴佳商贸有限公司刊登“买某品牌家具、选该品牌一元床垫”广告,但实际需要购买2万元以上的家具才可以加一元选购床垫,属虚假宣传。

  北京聚德隆科技开发有限公司平谷分公司,宣称其销售的光波炉、磁项链等具有治疗颈椎病、头疼等功能,并把不合格商品作为赠品。

  北京华纳牛顿生物技术有限公司,在顺义区九九嘉饭店内举办“健康欢聚会”活动,宣称“华纳牛顿纳豆胶囊可以解决中老年人的‘血管硬化、血液循环不畅、血脂异常’”等,属虚假宣传。

  北京绿轩蜂胶食品销售有限公司在其销售的浩特牌灵芝孢子粉胶囊宣传单上称,该商品“全面提升机体免疫力”“有护肝、解毒、杀灭癌细胞和止痛等功效”“预防癌症,减轻痛苦”等,属虚假宣传。