央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京楼市新政细则发布 外籍人士可买一套自住房

发布时间:2011年03月09日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月9日电 北京楼市新政细则发布,拆迁安置房将计入家庭已拥有住房,继承取得房屋所有权可不执行限购政策。2月17日零时后进行网上签约的住房交易,均应当执行新的限购政策。针对外籍人士,只可以购买一套房自住。

  此次北京市住房和城乡建设委员会下发的执行细则,是针对今年2月16日发布的“京十五条”在具体执行操作过程中的细节规定。这将使北京的调控政策在细节上更加完善。

  新细则规定,拆迁安置住房由区县住房城乡建设部门审核确定购买人,并报市住建委备案后直接进行网签,网签后计入已拥有住房数量。这意味着,已经获得了一套拆迁安置房的家庭,还可以新购买一套住房;而如果加上拆迁安置房,家中已有两套住房的,则无法再新购住房。

  据北京市房协副秘书长陈志介绍,北京的限购政策中,认定的是家庭已拥有的住房数量,只要是拥有产权的住房,都会计算为家庭已有住房,不但包括商品房,也包括房改房、拆迁安置房、有产权的保障房等。

  针对北京户籍家庭如果在获得拆迁安置房时,家中已有两套住房了,此时是否会因为限购而不能获得拆迁安置房呢?陈志为此表示,这是不会的。拆迁安置房是在拆迁过程中进行的补偿,拆迁补偿分为货币补偿和实物补偿两种,安置房为实物补偿。被拆迁家庭并非是主动去购买新房,而是被动的因拆迁而获得补偿,因此,即使家中已拥有两套住房,仍然不影响获得拆迁安置房。

  至于外籍人士的购房标准,将仍然按照《关于进一步规范境外机构和个人购房管理的通知》执行。根据该《通知》,境外个人在境内只能购买一套用于自住的住房。

  2月16日北京出台的房地产调控“京十五条”宣布,从2月17日起执行新的限购政策。限购令规定,已经拥有两套住房的北京本地户籍家庭,不能再新购买住房;已经拥有一套住房的外地人,也不能再购买住房;在北京没有住房的外地人,如果要购买住房,必须提供在京累计5年以上的纳税证明或社保证明。