央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆明确雷锋精神具体内涵 在校园掀“学雷锋”热

发布时间:2011年03月06日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆3月6日电 (张燕)虽然刚进入“学雷锋月”,但3月的重庆各中小学校园里早已涌动着一股“学雷锋”热潮。而由重庆市教委号召在该市中小学生中开展的“弘扬雷锋精神,争当雷锋式少年”主题教育实践活动也如火如荼地进行着。

  6日,记者从重庆市教委获悉,2010-2011学年度,重庆将在全市全日制中小学校评选100个雷锋式班集体、100名雷锋式学生。同时,也明确了雷锋精神的具体内涵:即爱党爱国,忠诚坚定;服务人民,无私奉献;爱岗敬业,螺丝钉精神;刻苦钻研,钉子精神;勤俭节约,艰苦奋斗;言行一致,知行合一;团结友爱,乐于助人;脚踏实地,平凡不凡。

  从点滴做起 “雷锋式少年”在身边

  在重庆巴南区鱼洞第二小学六年级的蒋梓琪同学眼里,他们班上的包欣怡就是这样的一名“雷锋式少年”。蒋梓琪记得,在5.12地震那天,班上的同学们都吓得往教室外跑,本来已经跑到半途的包欣怡却逆着人流又跑回教室,硬是把班上一名身患疾病、行动不便的同学背出教室,并从三楼一直背到了一楼。

  “包欣怡的行动感动了班上的每一个同学,也让班上的同学们感到‘雷锋’其实并不遥远,就在我们身边!”蒋梓琪说,事实上,六年以来,包欣怡一直坚持照顾着班上这位身患先天性疾病的同学。

  巴南区鱼洞第二小学的教师告诉记者,以前是学校组织学生们去看望慰问孤寡老人,后来变成学生主动去,而现在每到假期学生们还会带着家长去为孤寡老人们服务。助人为乐已经成为同学们的习惯,并从学校延伸到家长,延伸到社会。只要有少先队在,就有献爱心的身影和故事。

  师生共同参与 让“学习雷锋”常态化

  来自重庆大渡口区37中学的代老师,从身边学生们的故事讲起,同学之间互帮互助、学生拾金不昧、关爱留守儿童、看望孤寡老人等系列学习和生活中的小事,让她至今记忆犹深。

  代老师感言,学习雷锋不是一句口号,而是从身边的点滴小事做起,在平凡的生活中力所能及地去帮助他人,感染和带动周围的人们。

  大渡口区教委副主任刘华介绍,“学雷锋活动”融入教育和教学,贯穿在学生们日常的学习和生活中是该区的特色。去年以来,该区开展的“小黄帽行动”,全区有近600明中小学生走进社区,帮助孤寡老人打扫房间、陪老人们唠家常。此外,该区中小学校的老师们组建了家教义工队,常年有1300余名教师为需要帮助的孩子们做免费家教,受益学生达到1万余人次。

  重庆江北区教委的陈岳南老师说,多年来,该区劳卫小学、洋河小学、18中的部分班级,在班主任和辅导员的带领下,争做新时期的小雷锋和学习雷锋志愿者,长期坚持走进街道和社区,给孤寡老人、留守儿童、贫困学生献爱心,弘扬雷锋精神已成为该区德育工作的传统和一项常规工作。(完)