央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东提前进入雾季 海事部门提醒注意航行安全

发布时间:2011年03月04日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社烟台3月3日电 (蔡红文 马桂山)记者3日从山东海事局获悉,3日该局发布雾季航行安全通知,提醒山东省已提前进入雾季,船舶务必注意海上航行安全。

  山东海事局通航处刘波处长称,近年来,山东海区雾季来临早,浓雾持续时间长、雾情复杂。往年4月份才进入雾季,近几年3月份就到雾季了。今年尤其早,2月已进入雾季。大雾造成海上能见度只有200米左右,部分海域甚至小于50米,极易引发海上事故。

  为保证雾季船舶航行安全,山东海事部门将随时关注大雾情况,及时通过高频、短信平台等信息系统,向相关单位和船舶发布大雾预警信息,并通过船舶交通管理系统和船舶自动识别系统,严密监控船舶航行情况,及时提供助航信息。对于雾情影响较轻的港口,要求船舶严格按照雾航要求,加强了望、限速航行;对部分雾情影响严重的港口,将采取船舶禁(限)航等措施,一旦雾情缓解,将及时恢复船舶通航,保证港口正常生产。

  与此同时,山东海事部门提醒渔民:在能见度不良天气下,在锚泊、航行和作业中要严格遵守值班制度,保持不间断了望;注意收听气象预报,随时掌握气象情况,及早采取防范措施;夜间禁止在航道或航路上不点灯停泊或作业,保证与雾航安全相关的设备处于良好工作状态;一旦发生碰撞事故,船上人员应采取一切有效措施进行自救和求助,注意收集、保存相关证据,并及时将肇事船船名、船舶外部特征、航行的方向等情况报告海上搜救中心、海洋与渔业部门。(完)