央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海南省 >

未来5年是海南国际旅游岛政策效应集中释放关键期

发布时间:2011年03月04日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社海口3月3日电 题:未来五年是海南国际旅游岛政策效应集中释放关键期

  ——访中国人民银行海口中心支行行长吴盼文

  中新社记者 关向东

  “从深圳特区、浦东新区、天津滨海新区开发开放的经验看,获得国务院批准设立后均是一年起步,五年内政策效应飞速发挥能量集中释放。因此,对海南而言,‘十二五’是国际旅游岛政策效应能否集中释放的关键时期。” 中国人民银行海口中心支行行长吴盼文日前接受中新社独家专访时表示。

  吴盼文此言可谓“经验之谈”。

  2010年1月,国务院批准海南建设国际旅游岛,曾主持人民银行天津分行工作的副行长吴盼文奉调奔赴海南履新,被业界视作海南国际旅游岛金融发展“配套人物”。2006年,他参与起草《天津滨海新区七项金融外汇制度改革方案》,积极推动金融外汇改革,“天津滨海新区下九个特殊经济区域,每个经济区域随后都出现经济爆发性增长”。

  “海南国际旅游岛建设开局良好。海南一定要在‘十二五’把发展基础打牢,使得国际旅游岛政策在这五年中很好发挥效应,进而鼓舞士气、吸引全国关注。通常,这个时期发展思路最清晰,全国的投资者会应声而来。金融活了,整个经济全活。”

  吴盼文认为,“十二五”也是海南产业结构调整、升级的关键时期,且必须是高质量的。“目前,海南的产业结构,已经是三、二、一结构。未来“第三产业”比例更高就更加合理。“三产”之中,旅游业和现代服务业的比重要大幅度提高。“二产”之中,要以循环经济、低碳经济自主创新为主发展,且要在全球、在中国有影响。“一产”之中,农业要有产业链延伸,提供高附加值农副产品,开发农业高端领域。”

  “海南的旅游业未来能否做到在全国、在全世界有地位?” 吴盼文认为,未来五年是海南在全国能否“提档升位”的关键时期。“中国经济发展到这个结点,要把资金引导到消费上,引导到旅游上。去年全国出境旅游1.2亿人次,海南接待游客突破2000万人次,配合国际旅游岛购物退税免税政策的实施,海南可以在启动全国旅游消费市场方面做一系列大文章。未来五年海南金融业的改革、发展、创新,目标之一就是提高国际化服务在收益中的占比,让金融服务便利化。”

  吴盼文介绍说,2010年海南彻底摘掉全国金融风险区的“帽子”。此前,各家银行海南分行贷款规模都很小,且所有贷款项目都要拿到上级银行审批;2010年,各家银行给其海南分行授权给以一定的贷款审批权限,各行的海南分行也有权直接给企业授信了。“这说明各家银行总行在关注海南的发展,争相抢占国际旅游岛建设中金融发展的份额,这是海南金融发展的内在动力。”

  他介绍说,2010年海南金融业改革取得了一些标志性进展。

  ——尽管海南经济总量不大,但是在第二批跨境人民币结算试点中,海南的结算量增长速度名列第三。

  ——成立了小额外币现钞兑换公司,在三亚、海口开始营业,且三亚的兑换点与离境退税相结合,主要服务于境外旅客。目前这项业务主要在机场、宾馆酒店进行,随着离岛、离境退免税政策的效应,以及免税店的增加,“小额外币现钞兑换公司在海口三亚开设旗舰店,是有需求的。”

  ——全球发行“游中国海南国际旅游岛银联卡”,为持卡人提供海南旅游特约商户优惠服务。配合今年清算体系改革将推行“一卡通”,把物业、电信、电力、水、煤气、公交的缴费整合起来,海南的金融服务将更加便利化。

  对于海南当前的金融形势,吴盼文分析说,从金融监管情况来看,目前海南房地产投资、基础设施投资基本没有风险,“特别是房屋销售中银行按揭贷款比例不到10%,大部分是岛外资金进来一次性付款购房,通过人行海口中心支行的清算系统可以实时有效监控。”

  “国际旅游岛战略定位以及发展思路清晰,这是海南未来发展基础。”他说:“对海南的未来很有信心!”(完)