央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港着手政府办公机构迁离核心商业区

发布时间:2011年03月03日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港3月2日电 (记者 曾嘉)香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强2日表示,目前特区政府基本政策是把没有地域限制的政府办公室迁离高价值地区,包括核心商业区,以便更有效运用土地资源,应付香港经济的发展需要。

  立法会2日举行例会,陈家强在答复议员有关提问时作以上表述。他指核心商业区包括上环、中环、金钟、湾仔、铜锣湾、尖沙咀及西九龙填海区。

  他说,倘若部门无需留在核心商业区,主要透过两方面的工作,释放政府部门在核心商业区所占用的土地资源:涉及的是自置政府大楼,会在非核心区域或新发展地区另觅土地,兴建新写字楼重置部门,以腾空土地作其它商业发展。刚于2010年由上环迁往北角的香港海关就是其中一个例子。“此外,我们会继续筹备将湾仔海傍三座政府办公大楼的部门陆续搬离现址。”

  第二方面,如果涉及的是租赁物业,港府会尽量将没有地域限制的部门迁往其它区域的自置或租赁物业,并安排尽早停止租约,让有关物业可以重投私人市场。

  陈家强举例表示,政府多年来积极减低在中环和金钟等租金昂贵地区的租用写字楼面积。“我们在该两区租用的写字楼面积,已由5年前的11450平方米减至现时的7900平方米,并预计到2014年会进一步减至230平方米。”

  对议员询问,当局有何措施协助业界解决因商厦售价和租金上升而导致的经营成本上涨的困难?陈家强说,财政司司长在刚发表的财政预算案中亦有提及商厦的供应问题,指出为提升竞争力必须维持稳定及足够的甲级写字楼供应。

  陈家强说,目前港府主要会从三方面入手。第一,确保稳定的土地供应,下一年度可出售的土地包括60万平方米商业/商贸楼面面积;第二,继续投资运输基建,带动写字楼地带分散发展;第三,透过活化工厦计划,鼓励工厦通过改装或重建,提供额外办公室楼面,配合经济需要。(完)