央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

日照钢铁:循环经济何以贡献半壁江山?

发布时间:2011年02月25日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近年来,日照钢铁大力发展循环经济

  钢铁企业除了生产钢铁,还能生产别的产品吗?山东省日照钢铁有限公司(以下简称“日钢”)就有全新的产品体系,除了传统的钢铁产品,他们的产品还包括水泥、钢渣粉、水渣粉、化肥等。2011年,日钢的目标是水泥、钢渣粉、水渣粉、化肥要释放设计产能,发挥最佳效益。

  -为何把“宝”押在循环经济上?

  □对循环经济的投资、产值以及效益回报,已经上升到与钢铁主业相匹配的重要地位,公司50%左右的收入来自循环经济

  日钢能生产这么多衍生产品,思路来自发展循环经济,在形势严峻的2010年,日钢依然保持连续4年利税超过80亿元的良好发展势头,其秘诀来自循环经济贡献的效益,目前,公司50%左右的收入来自循环经济。

  面对铁矿石涨价、节能减排、淘汰落后产能等多重压力,国内钢铁企业普遍低迷,日钢为何能独树一帜?

  这也是很多主管部门和专家感兴趣的地方,为了探寻日钢的循环经济发展模式,促进钢铁行业循环经济发展的完善,总结钢铁联合企业发展循环经济的经验,中国社会科学院中国循环经济与环境评估预测研究中心日前组织专家在日钢召开了循环经济暨节能减排现场研讨会。专家们对日钢循环经济发展的实践和节能减排工作进行了现场考察,对日钢循环经济与节能减排工作进行了诊断评价。

  日钢对循环经济期许颇多,在公司2010年年度工作总结会议上,集团董事长杜双华把循环经济列出来作为一个单独的体系进行分析,他认为,从企业经营实际和行业发展趋向来看,循环经济不管是投资、产值还是效益回报,都已经上升到了与钢铁主业相匹配的重要地位,以后还将发挥出更大的作用。

  向循环经济要效益,这是日钢居安思危的战略性举措。一直强劲发展的日照钢铁2010年产量增长率停滞了,但杜双华说,对这种现实很认可,这也是必然趋势。

  但是,有没有可能产量增长率停滞,利税却可以接着增长?

  杜双华把“宝”押在循环经济上。他认为,如果两个数值同进同退,说明还是在吃产量的老本,赚的是产量硬件钱,没有更好地发挥出管理和技术潜力来,只有在产量不变的前提下实现利税稳步增长,才说明我们真正走上了做“强”之路。

  杜双华所期待的管理和技术潜力,落脚点都在循环经济的发展上。

  国家发改委环资司循环经济发展处处长郭启民对日钢循环经济30亿元的经济效益特别感兴趣,他在研讨会上说:“这30个亿是怎么来的,日钢能否提供明细,我想组织更多的专家来看。”

  循环经济在中国推广了10年,但循环经济的效益核算边界在哪儿,至今还不是很明晰,郭启民对此事非常关心。日钢能明明白白地说清这方面创造的效益,他觉得非常高兴,表示要以学习的态度来探讨这个问题。

  记者从日钢2010年年度总结中发现了对循环经济的收益分析:2010年,公司节能减排循环经济体系共完成自发电30.3亿度,占全公司总用电量的52%,节省标准煤37.3万吨,产值18.5亿元;生产水泥105万吨,产值2.06亿元;生产水渣超细粉347万吨,产值4.24亿元;生产钢渣超细粉3.5万吨,产值255万元;生产金属化球团3.2万吨,产值5760万元;生产硫氨化肥2270吨,产值96.5万元;污水处理量465万吨,中水回用节省水费418.5万元。自2005年至今,日钢循环体系已累计创造产值77.9亿元。