央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

武汉去年查办贪污贿赂犯罪1314件1576人

发布时间:2011年02月24日 01:26 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在省人大十一届四次会议上,湖北省人民检察院检察长敬大力在工作报告中称,去年一年,省检察院共批捕各类刑事犯罪嫌疑人29950人,提起公诉32249人,其中,查办贪污贿赂犯罪1314件1576人。

  宽严相济的刑事政策

  去年,全省检察机关深入推进打黑除恶、扫黄打非、禁毒、禁赌等专项斗争,全年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人29950人,提起公诉32249人。

  依法严厉打击危害国家安全犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,对重大案件实行挂牌督办,保持对严重刑事犯罪的高压态势。

  同时,对初犯、偶犯、未成年犯、老年犯中一些犯罪情节轻微的人员落实依法从宽处理政策,依法不批捕2414人,不起诉1026人。

  查办1576名贪官

  全年,共立案侦查各类职务犯罪1603件1950人。

  查办贪污贿赂犯罪1314件1576人,其中大案907件、县处级以上干部犯罪要案116人、厅级干部10人、行贿犯罪239件258人;查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪289件374人,其中重特大渎职侵权案件132件,县处级干部犯罪要案17人。

  去年省检察院更加注重职务犯罪预防工作,结合执法办案,向发案单位和行业主管部门提出预防检察建议2153件,围绕武咸城际铁路、武汉二七长江大桥等182个重点工程开展专项预防。

  查办民生领域职务犯罪

  去年一年,省检察院继续严厉打击故意杀人、绑架、强奸、“两抢一盗”、制毒贩毒等损害人民群众利益、影响群众安全感的犯罪,起诉此类犯罪嫌疑人7910人。

  开展查办民生领域职务犯罪专项工作,查办社会保障、劳动就业、医疗卫生、招生考试、抢险救灾等领域职务犯罪655人。

  同时,强化对弱势群体和困难群众的司法保护,严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,加强刑事被害人救助工作,对生活确有困难的45名被害人发放救助金。