央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

武汉新版限购令执行首日商品房成交量大跌

发布时间:2011年02月24日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日汉口一家房产中介的情形 记者 王翮 摄

  昨日,是武汉新版限购令执行的第一天,有些售楼部里空空荡荡没有人,冷清已出现;百居易房屋连锁超市举行二手房论坛,应对限购;新浪乐居邀请多家房地产公司老总,探讨新政下的楼市走势……

  与此同时,限购也成为不少老百姓议论的热点话题。看到合适的房子,是等待,还是马上出手,又成为很多购房者焦虑的问题。  

  商品房成交量大跌

  会非常清楚

  前天和昨天,武汉众多媒体都报道了限购令出台的相关消息。

  记者询问身边3个本来近期打算买房的人,他们都表示,不会急着出手,看看再说。有人还称:“等楼盘有促销措施再去看。”

  昨日,记者也走访了汉口市中心部分楼盘,发现到售楼部咨询的人很少。记者电话询问了盘龙城、金银湖、光谷的楼盘,多数楼盘称,目前上门量开始下降,到销售部的人已经不多了。光谷一楼盘负责人说,与年前相比大幅下降,来的人很少。

  “看房人迅速减少是很正常的,过几天就更明显。”克而瑞华中区总经理吴洋说,3月里看房人数和成交量的下降会非常清楚,商品房成交量大跌将是今年的主旋律。

  记者 黄峰

  二手房今年成交量

  会大幅下降

  昨日,在百居易举办的“新政影响”媒体见面会上,该公司总经理谢娟表示,先是营业税,又是限购,目前的调控组合,对楼市成交量将造成较大影响。“购房者成本增加,一些卖房者又不愿意降价,依旧是待价而沽。”谢娟指出,去年武汉二手房成交近4万套,如果限购持续到年底,今年全年二手房成交量可能会大幅下降。

  昨日,记者在建设大道、台北路附近几家中介看房,来咨询的人并不多。同样,市房地产交易办证窗口,前天还有人抢着办过户,昨日二手房交易量就急剧下降。

  华明达负责人说,很多卖房者不愿意降价,香港路上一套近10年的二手房,装修比较好,价格卖8200元/平方米,有购房者感兴趣,但卖房者说“不缺钱,慢慢卖,一分钱不愿意降”。

  记者发现,从2月17日的营业税新政落地,再到昨日新版限购令出台,江城很多二手房中介已经明显感到压力。但目前,还未听说哪个中介门店要关闭。

  专家:大量需求被挤压

  昨日,新浪乐居组织部分开发商和研究机构的专家,就武汉楼市的走势进行探讨。由于去年赚了一些钱,与会的开发商们都比较乐观。

  以清华巅峰总经理高新祥和武汉名流副总吴江为代表的“郊区派”开发商都比较乐观,他们认为,市场巨大,客户以刚需和改善型为主,降价不太可能。

  一位开发商则称,此次调控将是长期的,不会一年半载就结束,做好打持久战的准备。同时,提高产品的含金量,锁、门窗、墙体等材料用好一点,牺牲一部分利润,提高产品的品质,获得市场的认可。

  克而瑞观点是“房价会下调”。其华中区总经理吴洋说,大量需求将被挤压掉,销量很快会下降,上半年将是一个量降的过程。他还说,今年下半年的住房供应会很大,供给大于需求局面会形成,房价肯定会下调。

  现代城建副总李茹认为,是否会出现降价,要因企业、区域和产品而定,市中心楼盘抗跌性强,不太可能降价,近郊区供应量大区域不排除降价可能。

  观望可进一步削弱需求

  限购令一出,很多购房者选择了观望。有购房者说,去年出台了那么多政策没有产生作用,这回总要见点效果吧。

  在限购令之下,楼市观望将形成。武汉新浪乐居在限购令出来后第一时间进行了调查,结果有56.3%的人表示会暂缓买房,推迟购房计划;63.9%的人认为限购令会对房价产生比较大的影响;57%的人认为,今年年中以后是买房的好时机。

  据分析,前几次调控后,购房者为什么没有观望,因为多数人都不太确信调控会有作用,更不会相信房价会下调。

  这回调控就不同,从控制购买人群出发,大量抑制需求,让很多人都觉得此次调控会见效果。同时,国家对此次调控严厉程度也让部分购房者看到希望。

  “这回降不降不好说,但大幅上涨是不太可能了,所以多看看,再确定购买。”有购房者称,现在如果都来观望,就可进一步削弱需求,开发商扛不住了,会打折促销的。