央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港新年度预算案给市民“派糖” 涉近200亿港元

发布时间:2011年02月23日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据香港新闻网消息,香港特区政府财政司司长曾俊华今日(23日)上午11时向特区立法会提交2011-12年度财政预算案,推出一系列措施纾解市民通胀压力,涉及近200亿元(港币,下同)。

  曾俊华表示,明白通胀和消费价格上升对市民日常生活的影响,因此建议以下一次性措施纾解市民的压力,包括:

  一、向每个电力住宅用户户口提供1800元的电费补贴,涉及的政府开支约为47亿元;

  二、宽免2011至12年度全年的差饷,以每户每季1500元为上限。估计约82%的物业在该年度不用缴交差饷。这项建议会令政府收入减少约99亿元;

  三、代缴两个月公屋租金。其中,政府会为须向香港房屋委员会缴交额外租金的租户缴付单位两个月的基本租金。至于居住在香港房屋协会乙类单位的非长者住户,政府会为他们缴交两个月租金的三分之二。这项措施涉及开支约19亿元;

  四、向领取综合社会保障援助(综援)、高龄津贴及伤残津贴的人士发放额外津贴,金额相当于一个月的综援标准金额、高龄津贴或伤残津贴。这方面的额外开支约为19亿元。

  他说,上述措施旨在减轻市民在电费、差饷及公屋租金方面的负担。虽然,一如以往,差饷宽免及代缴公屋租金这两项措施,不会为无须自行承担差饷及公屋租金开支的综援受助人带来实际的金钱利益,但他们和所有综援受助人一样会获发放额外津贴,也能够纾解通胀所带来的压力。

  此外,港府资助的短期食物援助计划为有需要人士提供实时支持,实施至今成效良好,而负责机构也可因应特殊情况,酌情延长援助期限。由于服务使用情况稳定,现在的拨款应足够运作至2013年。社会福利署会继续密切监察服务的需求和各项安排。港府也已额外预留1亿元,有需要时再拨款延续此计划。