央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东省仍有874万亩农田重旱 抗旱车辆免通行费

发布时间:2011年02月23日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多地旱情严重

  全省仍有874万亩重旱

  记者从省防办获悉,目前全省已累计春灌面积1535万亩,但仍有重旱874万亩。

  记者日前获悉,淄博市委、市政府已决定进一步加大抗旱工作力度,该市财政、农业、水利等部门正抓紧确定资金的使用范围、补助办法等。此前,中央和省里下达给淄博市的3120万元抗旱资金,经市财政统一安排已全部拨付到位。

  为切实管好用好抗旱补助经费,淄博市财政对抗旱资金使用提出明确要求,确保抗旱设备购置补助政策落实,确保资金及时拨付、专款专用。全市各级财政、农业、水利部门加强协调和配合,加快资金拨付进度,建立健全资金监管体系,加强资金监管,严禁挤占、挪用补助资金。

  聊城科学调控水资源

  本报聊城讯 伴着抽水机的轰鸣声,黄河水缓缓流进绿色的麦田。为及时缓解旱情,聊城市引黄灌区提前开闸放水。郭口、陶城铺、位山、彭楼四大灌区已分别于近期开闸放水。

  在供水过程中,聊城市实施上下游及干渠间、分干渠及支渠间的轮灌与蓄灌相结合,使下游和边远高亢地区都能及时用上黄河水。认真实施“流量包段、责任到所”的管理办法,强化水量的适时调度和各涵闸放水的督察力度,落实计划配水。组织灌溉服务车,深入田间地头,推广小白龙、低压管灌等节水措施,引导群众走节水灌溉之路。

  抗旱车辆免征通行费

  省交通运输厅近日下发通知,要求各收费公路对持通行证、调令、传真电报的抗旱物资运输车辆免征通行费,并开辟“绿色通道”保证优先通行。

  通知要求,从2月14日起对持有《山东省应急抗旱物资运输专用车辆通行证》运送打井、发电等设备的车辆,暂免征收车辆通行费;对运送抗旱物资的车辆,凭各级政府防汛抗旱指挥部的调令或传真电报(内容包括抗旱物资品种、数量、运送起止点、运输车辆车牌号码等),暂免征收车辆通行费。结合现有“绿色通道”等专用收费道口,保证抗旱车辆优先通行。

  民兵预备役人员投入抗旱

  大旱当前,省军区组织民兵预备役人员奋战在抗旱一线,努力降低旱情带来的损失。目前,全省共出动民兵预备役人员17万余人次,动用各类装备7000余台次,浇灌农田377万亩,打机井2058眼。

  面对严峻的旱情,省军区主动向省委、省政府请领抗旱救灾任务,省军区各单位主动与地方政府联系,迅速启动抗旱救灾应急预案,制定引水、送水保障计划,积极组织民兵预备役人员全力投入抗旱救灾。全省8000余名民兵信息员及时上报当地旱情和人民群众生活情况。在抗旱中,沿黄9个军分区(警备区)采取黄河干河引水,其他单位采取增打机井、疏浚清渠等措施,解决农田灌溉问题,820支民兵供水分队采取远距离送水等办法,解决居民饮水问题。

  中石化山东公司全力支持

  面对全省日益严重的旱情,中石化山东石油分公司把“抗旱双保(保苗,保春播)”作为当前的工作重点,在全省安排600个抗旱双保专供站。在价格上,-10#柴油执行0.1元/升优惠,在0#柴油进销倒挂的情况下,对于抗旱用0#柴油敞开供应,0#柴油的销售价格较-10#柴油低0.52元/升。尤其对重灾地区给予重点帮扶。

  据介绍,自去年12月份开始,中石化山东石油分公司已加大加油站库存,尤其是农村及偏远地区加油站柴油库存,确保农业用油需求。据测算,灌溉一亩小麦约需要柴油1.5升,按照目前3000万亩旱情全用柴油灌溉测算,灌溉一次需要柴油3.85万吨,从资源情况看,能够确保供应。此外,为降低农民生产成本,山东石油分公司还采取了多项惠农、便农措施。

  专家深入沂蒙老区指导抗旱

  省科协抗旱支农行动走进沂蒙老区,近日来到旱情较为严重的蒙阴县八达峪村,深入基层送去抗旱支农物资。

  省林科院、省农科院专家来到田间地头,根据苗情墒情,向八达峪村民面对面地讲授果树、小麦抗旱保苗知识,倡导大家把春灌与春管结合起来,努力做到以丰补歉,尽量减少干旱带来的损失。

  本次活动经省科技馆、临沂市科协多方筹措,编制了抗旱科普知识挂图、光盘20套,购买了科普书籍500套,配备了柴油喷灌机、水泵等抗旱物资20套,“科普村村通”宣传栏经费6万元,总共价值14万元,赠送给蒙阴县科协。

  爱心抗旱行动展开

  记者日前从团省委获悉,团省委联合省水利厅共同组织开展“爱心抗旱送甘露 青春建功新农村”特别行动,动员全省各级团组织和广大团员青年积极投身抗旱救灾工作。

  特别行动将组织各级团组织和广大团员青年开展“三送三帮促三保”活动,即送水、送技术、送温暖;帮找水源、帮组织春耕生产、帮规划设计人畜饮水和农田水利工程项目;确保农业生产用水、确保春耕生产有序开展、确保社会和谐稳定。

  各级团组织还将推广村团支部书记兼任村级水利员。争取在“十二五”期间,全省每个村都要建设多处30立方米容积的单户使用水窖,以及100-120立方米容积的多户共用水池,统一命名为“青年水池”。