央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京反腐紧盯公车、礼金、公款出国等公务消费

发布时间:2011年02月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月23日电 在北京市今年的反腐倡廉工作计划中,开展公务用车专项治理、整治领导干部违规收受礼金、推行“公务卡”严管公款出国等公务消费是重点内容。

  去年年底北京市公布的治堵方案中提出,“十二五”期间,各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。据此间媒体报道,北京市纪委22日公布的反腐倡廉工作计划中,北京将严格落实中央关于党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,重点纠正超编制、超标准配备公务用车和违规换车、借车、购车、豪华装饰及公车私用等问题。

  同时,北京将积极推进公务用车制度改革。全市各级党政机关所属事业单位以及国有企业、金融机构也要结合实际,制定相关规定,规范公车管理。

  针对领导干部廉政问题,北京市纪委相关负责人表示,北京将坚决整治领导干部违规收受礼金问题。严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的礼金和各种有价证券、支付凭证。对违反规定构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;对涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

  同时,因公出国(境)管理制度将继续完善,禁止公款出国(境)旅游长效机制也将健全。负责人表示,对于党政机关国内公务接待的管理规定将认真执行,严格公务接待经费预算管理,逐步推进公务卡制度。

  负责人表示,今年北京还将深化“小金库”专项治理。深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题的专项治理。未经批准的,各级党政机关一律不得举办或参与举办庆典、研讨会、论坛等活动。经批准举办的,要纳入财政预算,接受审计监督。各级领导干部未经批准不得出席此类活动。

  针对乱铺摊子、乱上项目、劳民伤财的问题,负责人称,凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前都要广泛征求群众意见。对搞“形象工程”和“政绩工程”引发重大事件或造成重大损失的,要严肃追究责任。完