央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

男孩炸断手指 北京交通晚高峰上演接力救援(图)

发布时间:2011年02月23日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  积水潭医院,妈妈抱着疼痛的儿子哭泣。大兴一名12岁男孩玩爆竹被炸断手指。浦峰 摄

  昨日(22日)晚高峰5时30分左右,在交通广播提醒下,西二环北行应急车道被让开。一辆载着12岁断指男孩的面包车,由交警驾驶摩托引导,从复兴门桥到达积水潭医院仅用了12分钟。昨晚10时,孩子的手术仍在进行。

  沿途司机避让红色面包

  昨日17时25分,西城交通支队指挥中心接到求助电话。一位男子说,他的孩子小军(男,12岁)燃放烟花爆竹时不小心将三根手指炸断,手背也有炸伤,伤势严重,急需到积水潭医院手术。但送孩子的红色面包车被堵在路上,希望民警能帮忙以警车带路。得知情况后,西城交通支队部署民警沿途寻找这辆车,同时安排路口见车放行。

  与此同时,该消息通过北京交通广播传出,晚高峰在西二环上的司机,也加入了这场救援行动。在指挥中心小潘警官倡议下,沿途司机避让这辆红色面包,同时让开应急车道,供救援交警顺利接应。

  17时38分,西单大队民警吴晨在复兴门桥北找到这辆京GHF532红色面包车,在民警带领下该车辆途经官园桥、赵登禹路、西内大街,18点左右该车到达医院。

交警摩托带路走应急车道

  昨晚7时,积水潭医院急诊室,小军躺在病床上双眼紧闭,脸上没有表情,缠在右手上的纱布已被血浸透,左手上满是血迹。

  小军的母亲抓着床沿跪在地上痛哭。小军的父亲吴仁江眉头紧锁,拿着药单在急诊室向大夫询问治疗情况。

  吴仁江一家住在大兴狼垡村。他回忆,昨日下午小军放学回家后和其他小朋友在院里玩耍,“我跟孩子他妈正在做饭,突然听到外面一声巨响。”吴仁江及妻子跑过去一看,儿子倒在地上,右手血肉模糊,地上留有带着血的爆竹。邻居刘先生见状,马上开车,拉上小军及其父母赶往积水潭医院。

  “到了玉泉营桥开始堵车。”万分焦急的家长拨打122求救。司机刘先生说,“在天宁寺桥堵了10分钟,期间报警台给我打电话问我的位置,最后在复兴门遇到了救援的交警。”

  刘先生说,一位驾驶摩托车的交警带领其走应急车道,“警察在前面挥手示意周围的车让道,我紧紧跟在后面。”同时在交通广播提醒下,得知消息的司机也主动让道。

  昨晚8时,小军进入手术室,昨晚10时许仍在接受手术。

  ■ 救援半小时

  1 17时25分 家属报警

  “帮帮我,孩子在流血”

  西城交通支队接到求救电话,“帮帮我,孩子血还没止住。”电话那头,一位男子焦急地说,孩子被炸伤要去积水潭医院,但车走到玉泉营时被堵,孩子手背上的血不停地流。他希望交警可以帮忙带路,尽快到达医院。

  2 17点28分 交通广播

  “请司机朋友让出通道”

  消息传到了交管局指挥中心,正在交通广播直播的小潘警官播发消息:“行驶在西二环的司机朋友们,现在有一个紧急情况,一辆红色面包车上载着一个手受伤的孩子,情况紧急,如果他们就在您后面,请让出一条通道。”

  3 17点30分 路人招手

  “打开双闪让警车接应”

  有司机给交通广播发短信,说看到红色面包车了。位置大概在天宁寺桥。交通广播主持人李莉说,本来昨天安排的话题讨论暂停,后半段节目全部用于呼吁大家让开应急车道和指引被困车辆。李莉介绍,一名看到红色面包车的沿途司机,招手示意,让面包车打开双闪。此时,西二环应急车道渐渐清空,只有一辆红色面包车前行。

  4 17时38分 交警带路

  “应急车道路况很好”

  “当时最近的民警就在路对面,但掉头要走很远。”接警的西单交通大队董警官介绍,他通知另外一名民警吴晨,吴晨逆行在复兴门桥北找到红色面包车。

  吴晨回来后对董警官说,平时路上总有不守规矩的车占用应急车道,但昨天应急车道路况很好,不少堵在路上的司机向他打招呼,告诉他面包车就在前面。

  董警官说,支队指挥中心根据实时路况,由摩托警车带路,12分钟后到达医院。

  ■ 提醒

  应急车道非急莫入

  同样是应急车道上的生命故事——2009年东五环大货车相撞的重大交通事故,因为应急车道没有打通,伤员救治时间延误,最后事故导致七人死亡。

  应急车道在北京主要分布在环路上,按照有关规定,除执行紧急任务的警车、消防车等车辆外,其他机动车不得进入。但是,每天开车上路,还是能看到各种车辆强行闯入应急车道。

  烟花燃放提醒

  根据《北京市烟花爆竹安全管理规定》,市五环路以内的地区为限制燃放烟花爆竹地区,农历除夕至正月初一、正月初二至十五每日的七时至二十四时,可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放烟花爆竹。

  《规定》还指出,14岁以下的儿童燃放烟花爆竹,需要有家长陪护。不得在非正规渠道购买烟花爆竹。

  ■ 背景

  文明交通5年行动启动

  2月19日,北京市启动文明交通5年行动,在全市范围内推广“做文明有礼的北京人——绿色出行、文明交通、从我做起”的文明出行理念。

  这次行动将分4个阶段。根据计划,将逐渐向市民深入推广文明交通行为。同时,市政府提出要求,希望广大市民要自觉摒弃“十大交通陋习”,交管部门也将严查10类交通违法行为,违法占用应急车道、公交专用车道位列其中。交管部门表示,今后全市将依靠路面监控设备以及流动岗等多种形式,管理应急车道。记者从北京交管部门了解到,目前本市对占用应急车道的处罚为罚款200元,不扣分。