央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

钟南山称广州负债2100多亿办亚运希望中央支持

发布时间:2011年02月23日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  文/本报记者林霞虹、陈翔、刘旦、欧阳晨、曾卫康、练情情、王鹤、徐静、陆建銮

  “过去几年,广州在治理城市、治水、治空气、商业、城市规划等方面都是历史的跨越,但是在改善老百姓的收入这方面没有多少跨越。”昨天,广州市人大代表、中国工程院院士钟南山说,一次分配中百姓收入占GDP比重过低,贫富悬殊很危险。他还说,亚运广州投入巨大,希望中央能给广州一些政策扶持。

  百姓收入增速落后GDP

  “过去几年,广州在治理城市、治水、治空气、商业、城市规划等方面都实现了历史跨越,但是在改善老百姓的收入这方面没有多少跨越。”钟南山列举了一系列数据说,2010年广州的GDP达到1万亿元,比2005年翻了一番,人均产值10万元,比2005年增加了74%。而城镇居民收入是30658亿元,比2005年增加了67.6%,农村居民12676亿元,比2005年增加了79%。

  “也就是说老百姓的收入增速与人均产值差不多,但落后于GDP的增速。再加上五年来还有通货膨胀,特别是去年通货膨胀增加比较多。如果刨除通胀,总的来说老百姓的收入没增加多少。”

  钟南山说,出现这种局面跟国家的一次分配有关,而一次分配涉及到政府、百姓和生产单位三方。“在一次分配中,我国百姓收入占GDP比重为15%,西方国家接近30%。”他说,虽然现在很多人能买车,但这并不是收入明显增加后出现的,而是因为科技进步,车便宜了。

  钟南山说,不仅一次分配不合理,全国的二次分配也不合理。他查资料发现,全国教育、科技、社保总的加起来,占比不到15%,而香港则在30%以上。

  仇富仇官也很危险

  钟南山说:“邓小平提出的让一部分人先富起来,再带动大家实现共同富裕。我看现在只实现了前面一句,后面那句啊,还差得很远。”

  “为什么河北保定会出现‘床前明月光,我爸是李刚’?”钟南山说,一次分配造成的贫富悬殊非常危险。百姓收入低,往往一件事情就引发网民共鸣,只要菜、鱼涨点价,百姓就不能承受。同时,一些老百姓中,仇富仇官的思想也很危险。

  钟南山认为,要重视民生问题,需要改变现在的考核方式。“GDP增长多少不重要,多做一点民生实事,应该作为衡量政府是不是好的政府的主要指标。”他主张,不要把GDP的增长值作为一个地方的最主要指标。“用不着跟西北一些省份比,比如一个区长,GDP没那么高,但是解决了很多民生问题,那就是好区长。”

  去年开支多民生怎么办

  解决民生问题需要钱,但钟南山担心地说:“广州去年开支了那么多,民生怎么办啊?”

  钟南山说他查资料发现,广州亚运的直接投入和间接投入很大。“总投资2577亿元,其中广州投资1950多亿元,带来债务2100多亿元。”他很担心,背着这么大的债务,广州搞民生的钱不知从哪里来。

  钟南山说,北京办奥运、上海办世博会都是全国出钱,而广州办亚运主要是广州出钱。广州是五大国家中心城市,其他四个都是直辖市,直辖市的很多政策广州享受不到,而广州还要向中央和省贡献的税。钟南山说,他算了一下,五大国家中心城市,广州真正的收入是最后一位,而且也远远比不上非国家中心城市的深圳、苏州。

  “你没有钱,又要干这么多事,我都唔知得唔得。我在想,亚运会的投资中央是不是要给一些政策扶持。要不然的话,市长也不好当,书记也不好当。”钟南山说,“没有中央的政策和省里的政策,我看实现不了。这些领导不好讲,我来讲。”

  相关新闻 人大代表首次审议政府投资项目

  今年建20个港湾站BRT增30辆“巨无霸”公交

  文/记者练情情、徐静、曾卫康、欧阳晨、陈翔、林霞虹、陆建銮、刘旦

  昨日,广州市第十三届人民代表大会第六次会议专题审议了广州市交委、市工商局部门预算和广州港出海航道三期工程项目预算。这是大会首次对政府性投资项目进行专题审议。代表们就BRT建设、养路费、工商罚没款等热点问题发起了连环追问。

  今年大会预算专项审查首次“试水”对政府投资项目进行审查,此次选取了广州港出海航道三期工程项目作为试点。

  “专题审查让代表有机会对各部门的预算进行深度的审议。”广州市人大常委会副主任陶子基透露,广州市人大已经通过了《广州市政府投资管理条例》,现正上报省人大。该条例实施后,凡是用财政性的资金进行的投资项目都要接受大会的审查,“预计明年所有的项目都要上会审查”。

  参加了此次专题审查的人大代表共有33人。

  代表和部门问答

  人大代表黄汉光:亚运会结束后,广大市民关心交通拥堵治理工作。请问交委交通治理的经费是怎样安排的?

  市交委:今年广州市财政一共安排了19.3亿元资金给公共交通,包括了公交的更新改造、购买无障碍交通设备、新增运力的投入和对公交的财政扶持等。

  人大代表黄成造:BRT项目开通至今,运营效果很好。但现在的车基本是10米、11米,18米的加长车只有6辆,这种车的运力是普通车的2倍,能很好地缓解高峰拥挤。车不配套,BRT占用公共资源就是一种浪费。请问,交委在这方面有什么计划?

  市交委:到目前为止,BRT仍是一条试验线。BRT建成后,我们在选什么车型上也很慎重。

  随着客容量的增长,早晚高峰出现了拥挤的现象。去年我们配置了6辆18米的通道车,专门解决通道路的摆渡问题,现在看来效果比较好。我们争取在今年上半年再增加30辆18米的通道车,主要解决一早一晚的潮汐客流。我们会对线路进行优化管理。

  人大代表刘景元:BRT的维护费要多少?

  市交委:BRT的建设是由建设部门负责,交委主要负责营运。BRT运营后,把原来中山大道17条公交线路的收费从3元降至2元,这块财政每年投入1.1435亿元。整个BRT日常的管理交给了BRT的管理公司,费用大约是5000万元。

  人大代表孙秀清:现在市民希望,广州市的路不要轻易挖,之前副市长说过“今年广州不挖路”。交委的2011年预算中安排道路挖掘方面有5000万元,养护经费是6.7个亿,这两笔钱是怎样使用的?

  市交委:六个多亿包括了三个部分,一是高速公路维护,全市的高速公路有600公里,桥梁900多座。二是市政道路,有些道路的开挖还没支付完。特别是亚运会前,对广州80条道路进行了大型整治,费用没有支付完的要继续支付。三是村村通公路工程。

  人大代表黄荣新:建议广州要建港湾站,现在连东风路都没有,公交车一停就占了一条车道。能否把港湾站的建设列入计划?

  市交委:这个建议很好。今年我们准备推动20个港湾站的建设。原来港湾站是多家管理,现在都统一交给了交委。

  人大代表王世华:现在食品安全的问题很突出,市民都纷纷到港澳买奶粉。我发现,食品监管专项经费去年是1000多万元,今年只安排927万元,减少了。要怎么样做好食品安全的工作?

  市工商局:我们食品安全确实形势严峻。今年经费减少的直接原因是,去年买了两台色谱分析仪,一台100万元,所以比较高。我们会继续加强食品市场监管的财物投入。

  人大代表姚良松:2010年,工商部门的罚没收入是1.7亿元。请问工商部门如何规范行政执法?

  市工商局:我们在执法中会坚持过罚相当的原则,对于轻微违法行为,可以教育疏导的,就不罚款了。我们现在的罚没收入已经和工商部门的经费和执法人员的奖励完全脱钩了,收支两条线。