央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东部分乡镇积极引导组织群众打“股份井”抗旱保苗

发布时间:2011年02月20日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月20日消息(山东台记者胡蒙)据中国之声《央广新闻》报道,面对旱情,山东部分乡镇不等不靠,积极引导组织群众打股份井,为抗旱保苗做准备。详细情况连线山东台记者。

  主持人:先给我们介绍一下什么是股份井?

  记者:好的。咱们就以宁津县杜集镇小刘集村为例子来说吧。小刘集村的浅水井是苦咸水,用来浇地只会越浇越碱。以往只能靠天吃饭或干等黄河水,村里吃水也是和邻村共用一口井。面对今年旱情,村民在镇村干部的组织动员下,每人拿出250元打起股份井。现在水务部门的打井服务小分队正在这里钻打深达300米的一口股份深井。这口井打好以后,不但能满足周边400亩小麦的抗旱保苗需求,还能更好地解决全村的人畜饮水问题。

  主持人:打股份井的好处有哪些?

  记者:股份经济联心联利,能调动入股者的积极性。目前,在宁津县从种植、养殖到农机具购置和农田水利基础设施建设,“股份合作制”已经渗透到农业生活的方方面面。农民也不再家家自我配套、户户“小而全”,而是合股购买。在这个县杜集镇的王庄村,我们采访了一位叫王东方的农民,他们6户农民合股购置了1个潜水电泵。王东方说,他们6户80亩地,合伙买1个泵正好,节约了资金,也不耽误浇水。如果一家1个,1年也用不了10天,还浪费了资金。此外,“股份井”、“股份坑塘”等也在各乡镇兴起,改变了以往水利设施有人建、无人管的局面。