央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

游客与“唐老鸭”合影被收10元 误以为公园安排

发布时间:2011年02月20日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拍照完毕,游客得支付“唐老鸭”十元钱,并按照“唐老鸭”的指示将钱放入其手套内。本报记者王苡萱摄

  本报讯(记者史册)“没有任何说明,我以为这些卡通人物是公园安排的”,昨天,有游客致电本报,称其在鸟巢附近观光时,受邀与“米老鼠”、“唐老鸭”人偶合影,却在合照后被索要10元报酬。对此,北京奥林匹克公园管理委员会工作人员表示,这些利用卡通人物与游客合影来盈利的均为无照游商,管委会和城管、公安部门将对其加大打击力度。

  昨天中午1点,位于鸟巢和水立方之间的广场空地上,两名身着“米老鼠”、“唐老鸭”道具服的人员,挥舞着双手,频频摆出可爱造型,引得游客们纷纷上前与其合影。“米老鼠”和“唐老鸭”乐此不疲地教游客摆出各种“专业级”拍照姿势。然而,当游客们打算离去时,卡通人物们却把游客拉回身边,背过身去,向游客翻开道具服手套,露出里面的十元钱人民币,并交叉食指,示意需支付10元合影费。倘若游客不愿付钱,一位中年女子就会及时出现,掏出一张写有“残疾人拍照项目,收费十元”的小卡片,对游客“穷追不舍”。

  走访中,记者发现,卡通人物们生意红火,一拨儿游客一般拍摄约3到4分钟,且拍照者几乎不断档。每隔半小时,卡通人物们就累得脱下头盔,稍作休息。一位从武汉来的游客陈女士称,合影前,没有任何提示牌,也没有任何人告诉她合影是需要付费的。“以为是园方安排的景观,就跟他们拍了,还都是用自己的相机,没想到最后跟我要钱。虽然说出来玩总是要花点钱,但这钱感觉花得冤。”另一名有同样遭遇的游客闻女士则表示,鸟巢、水立方是北京的一张名片,在这样的地方出现这样的情况,会给外地游客、外国游客留下让人难堪的印象。

  昨天,经营该合影项目的“男班主”告诉记者,卡通人物扮演者都是聋哑人,他本人也有听力残疾,并出示了他的残疾证。他称,他们都来自黑龙江,为了谋生想出这种办法,他们还有“喜洋洋”、“灰太狼”等卡通人物道具,在节假日和天气好的周末都会出来挣钱。对于为何不事先提醒收费,该男子辩称因未取得工商营业执照,他不敢在广场上立收费的牌子,“而且聋哑人也无法与游客沟通。”

  北京奥林匹克公园管理委员会办公室工作人员表示,这些利用卡通人物与游客合影来盈利的均为无照游商,管委会和城管、公安部门将对其加大打击力度。奥林匹克公园派出所民警称,这种行为会被取缔,并提醒游客勿接受“黑拍照点”的拍照服务。

  作者:史册