央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

200武警北京CBD核心区巡逻 每人手持灭火器(图)

发布时间:2011年02月18日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,东四环,烟花在空中绽放,当日是元宵节,也是最后一天烟花爆竹燃放日。本报记者 薛珺 摄

  本报讯 (记者石明磊 李强)“您好!这里是烟花爆竹禁放区域,周围工地较多,易引发火灾,请您前往安全区燃放”,昨晚,武警战士姜虎斌立正敬礼,将一位试图在光华路南侧燃放烟花的市民劝离。昨晚,200余武警在CBD核心区巡逻,发现有违反烟花燃放规定的市民,就上前劝阻。

  禁放区连续值守8小时

  正月十五晚6时起,在CBD核心区周边4公里的道路上,武警北京总队五支队200余名官兵,分80余组,采取徒步巡逻的方式,对该地段禁放区,实行了近8个小时的全面看护。

  据了解,CBD核心区东至针织路、南至建国路、西至东三环辅路、北至光华路,占地面积约30公顷。在建工地包括央视工地、以太广场、财富中心三期和光华SOHO二期等4处,重点消防单位较多。春节期间,CBD核心区实行全面禁放。

  每人手持灭火器

  除日常巡逻配备,昨夜执勤的武警战士,每人随身增配了小型灭火器和扩音器。“一旦发生火情等突发情况,我们将第一时间举起扩音器,疏散周边群众,并将现场情况通过随身电台,通知上级部门”,副队长陈诗宇称。

  每组两名战士已提前划分巡逻区域,长约100米。战士采取慢步巡逻,走完100米的路程,需5分钟时间,每班岗至少为两个半小时。“如遇特殊情况,如火情、道路拥堵时,执勤时间将无限期延长”,陈诗宇称。

  为确保把安全隐患降到最低,昨夜值守的官兵,先前曾来到该区域,熟悉周边地形,并设计部署了多套应急方案。

  仰头巡逻成最常见姿势

  战士杨宝元的执勤区域,位于光华桥附近。晚8时许,寒风中值守两小时的他,脸已被冻得通红。每有烟花鞭炮燃放声响起,他立即四处观察,寻找燃放地点。烟花升空时,杨宝元会边走边抬头观望,直到最后一颗火花安全熄灭,他才会恢复正常巡逻姿势。

  昨晚8时起,禁放区外燃起的烟花渐渐增多,几乎每名战士,都一直处于仰头巡逻的状态。

  “以前没执勤时,逢年过节总希望燃放的烟花爆竹越多越好。但今晚,每一个烟花,每一声炮响,都让我时刻警醒,责任倍增”,杨宝元说。

  举措

  直升机空中巡逻90分钟

  沿四环路飞行巡查烟花燃放情况;图像实时传输

  本报讯 (记者甘浩)昨晚11时,伴随着马达的轰鸣声,两架蓝白相间的警用直升机一前一后缓缓驶离地面,担负烟花爆竹燃放空中巡查任务。两架直升机编队飞行,沿四环路进行空中巡查,同时,将观测到的图像实时传回市公安局指挥中心。整个巡逻持续了1.5小时。

  直升机起飞后,沿八达岭高速路,向南飞越了上清桥、健翔桥,到达北四环,在“鸟巢”上空盘旋。之后,直升机继续前行,沿北四环向西,经西四环、南四环、东四环。警方介绍,从直升机传输回的画面中看到,燃放烟花爆竹的数量明显比除夕夜减少了许多。

  北京市公安局消防局有关负责人表示,直升机实时观测图像传回指挥中心,若监控到火情,指挥人员可通过图像很直观地获取火情具体情况。

  8部消防车五环路巡逻

  本报讯 (记者郭超)昨天是元宵佳节,也是北京市2011年春节烟花燃放的最后一天,北京市消防局启动“一级战备”,全部一线官兵身穿消防服装、配备消防设备待命。据了解,全市27处高度密集的城镇居民区,各有1部消防车及7名官兵临时驻守。

  在消防力量相对薄弱的前门地区、西单商场十字路口、鼓楼大街等27处高度密集的城镇居民区,各派出1部消防车及7名官兵临时驻守。部署8部消防车56名官兵作为机动巡逻力量,对五环路进行分段巡逻。

  火情

  春节燃放烟花致2死501伤

  整个春节引发火情203起;元宵节燃放致伤45人

  本报讯 (记者甘浩)据市政府烟花办公布数据显示,2月2日(除夕)至2月17日(正月十五),全市共发生因燃放烟花爆竹引发火情203起,致伤501人,期间还发生了三起在自家院内非法燃放超标烟花爆竹致2人死亡、1人摘除眼球的事故。

  春节期间,安监、工商、公安等部门,每天派出检查组和暗访组,对销售点进行明察暗访。市公安局每天出动20个暗访组,对销售点进行暗访,对检查中发现的销售伪劣、超标销售点。

  据统计,自去年冬季以来,共查处非法烟花爆竹案件267起,其中非法经营149起,非法运输93起,非法燃放25起;收缴烟花爆竹9474箱;处理违法人员298人,其中刑拘6人,治拘264人,批评教育27人、罚款1人。

  昨夜,全市共出动各类控制力量93万人走上街头、进入社区,开展燃放秩序维护和应急处置等工作。全市启动了社会面一级防控方案,投入警力2.6万余人。据烟花办统计,元宵节燃放引发火灾5起,致伤45人。

  正月十五24时后,全市防控力量开始严查五环路内的非法燃放行为。

  烟花处理

  五环内社区回收烟花

  市民上交剩余花炮可换取纪念品,北京将研究燃放烟花的具体措施

  本报讯 (记者甘浩)今日起至20日,北京市政府烟花办将在五环内各社区设回收点,市民可将剩余的花炮上交,换取纪念品。记者昨晚走访多处燃放点,市民均表示会在禁放时限前,将所有花炮放完。

  市民花炮“放完为止”

  昨晚6时起,城区各燃放点便开始响起鞭炮声,焰火很快就将天空染成彩色。

  在丽泽路燃放点,张先生一家和邻居在一起燃放花炮,路面堆了近10个组合烟花,还有很多的鞭炮。“今晚上肯定会把这些花炮全部放完,买来就是为了放的。”张先生说。

  其他多名市民也表示,在禁放时限前,肯定将家中的花炮燃放完。

  在朝阳一家零售网点,简易棚内的存货已经不多,只剩下部分鞭炮和小件儿烟花。零售店老板称,他们前一天就开始打折销售清仓,目前已基本售完。

  五环内各社区将设回收点

  为保证禁放后剩余花炮安全,市政府烟花办将于2月18日至20日,开展“玉兔换花炮、全市保安全”烟花爆竹回收活动,五环路内每个社区都将设立烟花爆竹回收点。在这段时间内,市民可将剩余的烟花爆竹上交回收点,换取相应的纪念品。

  市政府副秘书长周正宇表示,统计部门已经介入,对烟花爆竹的买卖、燃放人数进行统计分析,北京下一步将对燃放烟花爆竹的具体措施进行研究。“既要保证市民过年的年味儿,也要减少燃放带来的安全隐患。”

  凌晨撤摊

  “12元拿吧。”昨日晚11时20分,位于祈年大街的北京烟花鞭炮公司燕龙东城区第十五销售点,1000响原21.80元的鞭炮以12元卖出,这也是他们最后一个客户。

  晚12时许,该销售点的四名工人准时将售卖点的7个窗户逐一安装上,并停止销售。约零时20分许,随着一辆车驶来,该售卖点剩的150箱烟花开始装车运离。

  该售卖点经理任先生说,今年他总共进了800多箱24万多的货,到昨日还剩150箱的货,但仍盈利7万多,他说,正月十五当天仅卖出2万多,而去年十五一天就卖了4万多。