央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

沪回应"网曝电费陡增"疑云:极端天气致用电增加[图]

发布时间:2011年02月17日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电力部门回应:极端低温天气致用电增加

  针对网民质疑,上海电力部门在第一时间进行追踪调查并作出回应:电费没有调整,经检测鉴定营销信息系统正常无误,各区域抄表时间也相对固定,无延长而增加计量读数的可能。

  “可电费为何普涨?”上海电力公司营销部副主任盛明向“中国网事”记者解释,今年1月是上海34年来同期最冷的月份,0摄氏度以下天气达18天,是去年12月的3倍多。“1月份居民用电比12月份环比增加40%多,用电负荷与用电量陡增,创上海冬季用电最高纪录。”

  盛明举例说,由于冬天室外温度低,室内外温差大,致空调等用电设备功耗猛增,浴霸和电加热取暖器的用电量也不少。

  上海电力部门提供的数据显示,去年12月16日最高用电负荷为1987万千瓦,而今年1月20日最高用电负荷达到2200万千瓦。

  但是,仍有不少网民怀疑是近期新换的电表有问题。对此,上海电力部门表示,所有居民电表都是统一招标、统一采购、统一安装,每个电表都经过市电能表强制检定站的检测才能入户。