央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东沿海出现招工难 十大职业缺口逾7万

发布时间:2011年02月15日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社济南2月15日电 (胡洪林)春节刚过,地处山东半岛蓝色经济区核心区的青岛以及威海,企业用工缺口就分别达到1.5万人和1.1万人,有消息称该省十大职业缺口人数超过7万。

  15日,山东省人力资源和社会保障厅副厅长黄麟英在两会新闻发布会上回答中新社提问时说,山东春节后的确存在招工难情况,省有关方面已经预测,随着今年春季各地尤其是东部沿海城市劳动密集型企业和服务业用工需求旺盛,预计用工缺口将达到20万人以上,且缺工现象逐渐向内地蔓延。

  黄麟英说,从了解到的情况看,用工需求主要集中在制造业、批发和零售业及住宿和餐饮业。缺口最大的十个职业分别为裁剪缝纫工、餐厅服务员、推销展销人员、纺织印染工、营业人员、机械热加工工、保险业务人员、电子元件器件制造工、家庭服务员和机械冷加工用工。这十大职业缺口合计7.4万人,占企业用工总缺口的68.5%。

  黄麟英告诉记者,目前的招工难,从劳动力结构上看,初、中、高级工分别占总供给的18.7%、8.9%和2%,技能型人才结构呈典型的金字塔式。这种不合理的人才结构,无法满足企业对高技术工人的用工需求,最终导致求职者因为自身技术水平无法符合企业需求而找不到工作,同时企业又难以招到合适的高技能人才的两难境地。

  他分析说,造成企业缺工现象的主要原因有:由于产业结构调整,沿海地区的薪酬待遇仅在千元左右缺乏吸引力;"新生代"农民工自我发展意识和维权意识不断增强,但同时也存对企业待遇、环境要求更加苛刻等,导致企业员工流失现象严重;企业工资待遇低,用工环境差,管理不规范等原因依旧构成"招工难"以及员工流失的主要因素;劳动者技能素质和企业岗位需求不相匹配的结构性问题。

  黄麟英表示,针对招工难问题,山东正积极采取措施破解难题,如改善用工环境、发展跨地区劳务合作、加强职业技能培训等,以期尽快改变这一现状,推动山东沿海地区乃至全省经济的快速发展。(完)