央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 天津市 >

天津大力推进竞争性选拔干部

发布时间:2011年02月15日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报天津2月14日电 (记者陈杰)这是不同寻常的面试考场:天津市委第一次面向全市公开选拔市委组织部副部长1名,区县常委、组织部部长4名,另外选拔5名市纪委厅室主任,公选结果将向全市公示。经笔试筛选后,面试实行“大评委制”,应试者面对11名考官,两侧15名党代会代表、人大代表、政协委员测评监督。市党代会代表、河东区鲁山道街道办事处的卞彤目击面试全过程,认为公平、公开、公正。

  去年以来,天津市委实行公开选拔、竞争上岗、公推公选、差额遴选、公推直选“五措并举”,使竞争性选拔成为干部选拔的主要方式。去年全市通过竞争性选拔方式提拔任用局级干部95名、处级干部1572名、科级干部5184名,分别占同期提拔同职级干部总数的44.6%、45.1%和69.5%,提前实现中央《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》提出的竞争性选拔方式产生的领导干部不少于1/3的目标要求。

  天津紧密结合实际,初步形成了适应不同单位和岗位特点的五种竞争性选拔干部的格局,建立完善了相关的制度体系。一是去年面向全市和全国公开选拔344名局处级干部。目前33名局级干部、210名处级干部已全部上岗。二是进一步扩大竞争上岗的范围。党政机关内设机构选拔处科级干部,以竞争上岗为主;对专业性较强、内部人才资源集中的企事业单位领导岗位,一般进行内部竞争上岗。去年在市级机关、滨海新区功能区以及企事业单位通过竞争上岗任用了29名副局级领导干部,全市竞争上岗选拔的处科级干部3381名。三是公推公选了一批正局级领导干部。对区县、部门和部分大型企业的党政正职人选,由市级领导干部和市委委员、候补委员公开推荐,经过综合分析、差额酝酿,到公开推荐的系统和单位进行定向民主推荐、民主测评和差额考察,去年市委常委会审议决定了12名正局级干部的任职。各区县、各单位公推公选164名处科级干部。四是稳步推进差额遴选领导干部。引入个人述职、竞职演讲、综合测评等竞争性环节,实行全程差额或部分程序差额遴选产生拟任人选。去年在市纪委机关、区县、市国资委等差额选拔了21名局级干部,全市差额遴选处科级干部289名。五是对基层党组织领导成员试行公推直选。在鑫茂集团、宝成集团等66个单位开展试点,逐步扩大到乡镇、机关、企业、中小学以及村、社区。