央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

体验北京地铁:人是怎么被挤成“照片”的(图)

发布时间:2011年02月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通专家段里仁说,轨道交通是解决城市交通拥堵的一个最好的办法。因为城市地面的土地资源有限,将交通流引向地下,将很好地解决这个问题,而且不会发生拥堵。

  但另一方面,北京市交通出行的自身特点也造成了北京地铁客流压力大的一个原因。二环以内的中心城区功能过于集中,不论是金融、商业,包括政府单位多集中于这一区域,而居住区则多集中于城市外围。这就形成了北京这种潮汐式的交通流量。每天地铁1号线西边从苹果圆到复兴门基本每站都是上车的人,很少有下车的人,到了复兴门车厢里一下就宽松了。东边也是,从四惠东到建国门也是只见上不见下。这种特点对于高峰时期的地铁运营压力是非常大的。

  而且,目前北京地铁虽然建设速度很快,但新建线路与原有线路之间的客流不是互相承担的关系,而是建一条就把更多的人吸引到地铁上来。

  另外,中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会主任高毓才说,北京的城市发展速度是非常惊人的。地铁都是提前好几年就开始进行规划、设计,其中包括对客流的一个预计,地铁的建设都是根据这个规划来建设的。但目前北京地铁运营的现实表明,在规划和设计上没能考虑到北京城市和人口发展会这么快。北京地铁5号线、10号线、4号线等开通没有半年就已经达到设计最高客流就说明了这个问题。