央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

除夕夜北京爆竹皮减火情增 一员工放炮被炸身亡

发布时间:2011年02月03日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除夕夜,北京警方首次出动警用直升机巡视烟花爆竹燃放情况。除夕零时至今日凌晨1时,全市因燃放烟花爆竹引发的火情161起,比去年增加百余起。

  今晨0时27分左右,在丽斯花园一别墅门前的烟花燃放现场,发生爆炸,造成一死一伤。

  据初步了解,死伤者均为北京小光置业有限公司员工,二人在燃放烟花爆竹时发生爆炸。伤者面部受伤,被送往医院救治后已无大碍。目前事故原因正在进一步调查中。

  有关部门提醒市民在燃放烟花过程中一定要注意安全,避免意外事故的发生。

  火情较去年增加百余起

  今天凌晨1点20分,京城上空的花炮声响逐渐退却,开始变得稀稀拉拉。

  市政府副秘书长、烟花办主任周正宇召开会议向媒体通报了除夕的情况。

  昨夜,全市共出动各种防控力量72万人,以禁放点、销售点和集中燃放点为重点,分梯次走上街头、沉入社区,开展燃放秩序维护和应急处置等工作。

  从除夕零时至初一凌晨1时,全市因燃放烟花爆竹引起的火情161起,较去年同期58起,上升了178%。其中,五环路内31起,占总数的19%,比例较去年的22%,幅度有所下降;五环路外130起,占总数的81%,比例较去年的78%,有所上升。说明今年五环路内,控制力量到位,措施落实有力;五环路外还有待进一步加强。本报记者 张蕾 J009

  警用直升机升空监控烟花燃放

  除夕之夜,市公安局警务飞行队首次执行烟花燃放的空中监视任务,在烟花燃放密集时段,直升机空中巡逻,并实时将监控图像传送至指挥中心。

  除夕夜,巡特警在全市启动“三道防线”,最大限度把警力摆上街面,在长安街沿线、二环内重点部位和主要路口设置49个武装巡控车组,执勤民警下车武装巡控。 本报记者 安然 J060

  除夕夜北京扫出爆竹皮58吨

  绚丽的烟花辞别了旧岁,爆竹的碎屑映红了夜空。截止今天上午9时,北京环卫集团共清扫出爆竹皮58吨,比去年减少21吨。

  从除夕夜到今天上午9点,北京环卫集团共出动69台环卫作业车辆,清运爆竹皮58余吨。在及时清理花炮碎屑的同时,北京环卫人员还注意做到防火。据环卫集团作业部长张志强介绍,2010年入冬以来北京一直没有下雪,气候干燥加上除夕夜风力较大,北京环卫集团合理调配人员和车辆,增加道路清扫作业班次,加大重点道路和区域的清扫保洁力度,同时对清扫出的烟花爆竹残屑随时进行湿化作业,防止火灾事故的发生以及被风吹散污染环境。据悉,这些清扫出的爆竹皮集中后,在小武基垃圾分选站进行统一处理,筛选出的含沙多的部分直接填埋。

  去年除夕,北京环卫集团工作人员清理出爆竹皮79.69吨。对于为何爆竹皮陡减21吨的问题,一些网民在论坛发帖称,今年小区周边烟花爆竹的燃放量比往年少许多,而且鞭炮多大型烟花少,爆竹皮自然也没有往年多。

  记者在现场:市消防局指挥中心

  119接线员增加6倍

  “现在是1点20分,可以说除夕的燃放高峰已经安全度过。全市3.5万余处禁放点、1837处烟花爆竹零售网点和45个集中燃放点未出现安全问题,未发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸和群死群伤事故。”今天凌晨,市政府副秘书长、烟花办主任周正宇在市消防局的指挥中心宣布。

  昨晚,当整个京城都沉浸在欢乐的节日气氛中时,市政府烟花办设在市消防局的指挥中心却是一片灯火通明,三、四米高的大屏幕正实时播放着各个重点街道地区的监控视频图像,两侧还不断滚动着全市的火情情况。

  “喂,您好,这里是119。”“您慢一点说清楚,您在哪个区县?” “您确定是烟花引起的吗?好,我们马上出警。”“火已经扑灭了?好的,我们知道了。”……接警席上电话声响个不停,接警员忙碌地接听着电话。

  现场的一名119指挥中心的值班负责人向记者介绍,昨夜指挥中心的平台上共设置了30个接警席位和10个处警席位,是往常的6倍,以应对除夕的火警调度。

  从屏幕上显示的全市火情情况来看,以草坪、树木、杂物、垃圾等起火居多。

  当记者手机时钟上的针指向夜里11时45分左右时,燃放逐渐达到顶峰。零点时刻,记者在指挥中心的大屏幕前,注视着烟花在城市上空密集起来。此时,指挥中心外的爆竹声已经不绝于耳,指挥中心内的电话声此起彼伏。由于声响太大,接警员不自觉的都提高了嗓门。本报记者 张蕾 J009

  记者在现场:同仁医院

  鲜血滴在挂号单上

  今晨零时30分,当记者走进同仁医院急诊眼科诊室时,一股掺杂着“硝”和毛发烧焦的糊味扑鼻而来。

  深夜,在眼科重症诊室里,五六位患者或躺在担架上,或坐在轮椅上,或捂着眼睛靠墙站着,等待着医生的治疗。大多数患者都是“灰头土脸”,衣服上也蒙上厚厚的一层灰,“炸起的尘土落在衣服上还没有时间掸下去。”

  燃放礼花弹炸的比较严重的患者脸上全是血,衬衫或者毛衣上也是血迹斑斑。鲜血滴在了急诊楼的走廊地面上,甚至滴在了病历本、挂号单上。

  凌晨2时,眼科手术室外面还有10多名患者家属焦急地等待。

  同仁医院做了30台眼科手术

  从昨天下午到今天早上8时,同仁医院一共做了24台眼科手术。早上8时30分,同仁医院眼外科主任卢海交班时,还有6台手术正等着医生来做,“算下来,过这个除夕至少要做30台手术。”卢海说,虽然没有摘除眼球的患者,但是一旦进了手术室,也就意味着这位患者的视力基本上保不住了。

  据介绍,到今天早上8时,同仁医院共接诊了85例爆竹伤患者,其中78例是眼睛受伤,儿童大约占四分之一。卢海介绍说,今年的患者比往年有所增加。有些爆竹伤的患者并不是因为自己燃放爆竹导致的,而是属于围观时遭遇飞来横祸。

  昨夜今晨急诊高峰有两拨

  昨晚9时,同仁医院的眼科重症诊室迎来了第一次小高潮。卢海告诉记者,这一波的患者有三分之二来自河北。一名来自河北廊坊的9岁男孩被父亲背进了眼科重症诊疗室。孩子的右眼罩着纱布,面部血迹仍斑斑可现。记者了解到,这个孩子在除夕下午5时左右在外面燃放爆竹,“爆竹也不知道怎么回事就崩进眼睛了。”

  一名来自河北沧州的12岁男孩,左手已经被炸得全黑了,左眼包着纱布,孩子坐在轮椅上。医生检查后发现孩子眼中有很多玻璃碎,需要尽快实施手术清创,再进行手部的骨科处理。主治医生了解到,这名男孩是将爆竹放入玻璃瓶中点燃导致炸伤。卢海说,这个孩子的眼球已经萎缩,今后的视力肯定要受到影响。

  眼科的第二拨儿接诊高峰出现在今晨零时30分,“都是本市五环以内的患者。”急诊的工作人员小林说,凌晨1点天津的患者就来了,3点河北、山西的重症患者都来了。

  120转运20名爆竹伤患者

  “我们一夜转运20名患者,其中15名的伤情集中在头面部和眼睛。”今天上午,北京急救中心工作人员在接受记者采访时表示,95%的爆竹伤转运都集中在除夕夜里11时到初一凌晨1时之间。

  北京急救中心统计数据显示,除夕夜里8时到今天早上8时120共出车361次,比去年增加了不到一成。其中转运最多的是心脑血管疾病、车祸外伤以及消化疾病的患者,“车祸的转运比去年有所增加。”另据了解,除夕夜120还转运了2名跳楼自杀的患者。还有一名爆竹伤患者伤势严重,当120工作人员赶到现场时,这名患者已经死亡。(记者 贾晓宏)

留言评论