央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 云南省 >

昆明警方除夕夜24分钟救出遭暴力劫持人质

发布时间:2011年02月03日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者 杨之辉)记者今日从昆明市公安局新闻发言人办公室获悉:2月2日大年三十晚,西山区富善村318号发生一起暴力劫持人质事件,昆明市公安局特警支队闻警而动,快速反应,只用了24分钟就成功处解救人质。

  据昆明警方介绍2日晚22时16分,特警支队接到出警指令,西山区富善村318号发生一起暴力劫持人质事件。接警后,特警支队快速反应,带班副支队长姜延庆带领云豹突击队陈泽能副大队长火速赶往现场,先期了解警情,云豹突击队员随即奔向现场。

  一到案发地,脸上挂着慌张神色的村民围了上来,用打颤的声音讲述现场情况。案发地点位于西山区富善村一栋带小院的农家房屋, 3名犯罪嫌疑人正劫持一名女子在房内,小院门口有一滩血迹。“他们有枪,还带着菜刀、钢管,3个男人,人质是房主年轻的女儿。”在村民们断续凌乱的讲述中,姜延庆亲自进入院内与犯罪嫌疑人谈判、收集情况,并安排陈泽能副大队长在外接应。一迈入院内,只见三名嫌疑人站在院子进房间的过道上,一名嫌疑人还嚣张的挥舞起手中的菜刀,不让姜副支队长靠近,另一名嫌疑人在背后用刀架在女人质的脖子上,还有一名矮个嫌疑人握着钢管站在一侧。

  在简短的谈判后,姜延庆退出院子,向昆明市公安局值班副局长杨劲松汇报了案发现场情况。杨劲松要求,尽全力妥善处置,并务必确保人质的绝对安全。姜延庆冷静分析观察到的情况,预判嫌疑人现在尚处在慌乱之中,果断下令立即处置。得到行动指令后,云豹突击队副大队长陈泽能带领五名突击队员冒着生命危险飞速突入过道,用身体隔在人质与劫匪间,并迅速控制住三名犯罪嫌疑人。三名犯罪嫌疑人被犹如天降的突击队员震摄住,甚至来不及反应,就被按翻在地。面对手握菜刀、钢管,甚至带有枪支的犯罪嫌疑人,昆明特警没有丝毫的犹豫,而是迎着刀口,凭着过硬的技能和超人的胆量扑向犯罪嫌疑人,成功解救人质。

  在成功解救人质后,作为第二梯队赶到的特警支队一大队民警迅速进行现场封控,以防犯罪嫌疑人有同伙再行伤害和防止群情激愤的群众殴打被控制的嫌疑人。

  从22时16分接到出警命令,到22时40分处置完毕将嫌疑人带离现场,昆明特警只用了短短的24分钟,缴获两支仿真手枪、三把菜刀和一根钢管,成功解救人质,没有一名突击队员受伤。当带出嫌疑人时,在场村民一片叫好,“特警,有你们在,我们安心!”

  目前,案件正在进一步审理中。

留言评论