央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京大观园及红楼庙会开幕 大学生扮演皇帝

发布时间:2011年02月03日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家。昨日上午,第十六届红楼庙会在大观园鸣锣开幕,皇帝首次驾临无疑是今年庙会的最大亮点。随着这位体贴入微、陪皇妃一起回家过年的“模范皇帝”亮相,大观园内也是喜事不断,宝黛大婚、贾母拜寿等烘托出新春欢乐的氛围。

  大学生演皇帝元妃

  “元妃省亲”的编剧介绍,《红楼梦》多次提到皇帝,但这位皇帝的真正身份却不得而知,成为红学家们的研究焦点之一。此次将神秘的皇帝安排到“元妃省亲”的表演中,可以给人很多猜想的空间。

  庙会主办方介绍,元妃和皇帝的扮演者都是经过选拔的大学生,元妃的扮演者张欣欣说,她每年都来大观园看庙会,今年不同的是,她成了庙会的主角。

  昨天早上7时半,她就开始化妆,戴凤冠,穿上厚厚的服装,“虽然辛苦,但是乐在其中”。皇帝的扮演者刘阿汉还是位业余平面模特,为了演好皇帝的神态,已经排练了一个月,最“难忘的是天天接受众人的朝拜”。

  今年大观园庙会应市民的要求,将在春节期间每天安排“元妃省亲”表演,从大年三十到正月初五,每天上下午各进行一场省亲表演。

  皇帝拜年也威严

  上午8时50分,贾母就率一众家人静候在大观园正门两侧,翘首以待元妃带着皇帝“回门儿”,而在距他们仅几十米远的地方,华美的古装仪仗队早已整装待发,身着龙袍的皇帝表情肃穆,衣锦还家的元妃凤冠霞帔。

  9时30分,随着一声锣响,仪仗队鼓乐齐鸣,缓缓行至大观园门前,在太监宫女和贾府老幼的簇拥下,皇帝伴着元妃进入大观园,经过10余分钟的闲庭信步,观赏了园内景致后,才在顾恩思义殿后的戏台“接见”了家属。

  刘姥姥英语答谢

  皇帝和元妃在戏台坐定,贾母携众人依次行礼毕,背景突然降下一幅巨大的“喜”字,元妃省亲也由此变成了宝黛大婚庆典。

  “thank you……thank you!”再度以大观园形象代言人的身份出现的刘姥姥,今年又玩起了新花样,她上台后向主持人“贾宝玉”强索话筒,通过快板的方式唱出了生活的美好,在得到游人的掌声后,这位“活宝”用半生不熟的英语表达自己的谢意,再次引来了一阵笑声。

  ■ 人物

  “红楼皇帝”初中通读红楼

  下午2时,“皇帝”刘阿汉结束了庙会首日的演出,携“元妃”张欣欣回到暖香坞卸妆。

  虽然只是北京联合大学大一的学生,但刘阿汉所扮演的皇帝却与他的年龄并不相仿,少年老成并威严肃穆。对于能在众多海选选手中胜出,多次参与广告拍摄并是业余平面模特的刘阿汉,并不认为自己赢在表演优势,而是得益于自己对红楼梦的了解。

  “初中的时候语文课文里有《葫芦僧判断葫芦案》、《香菱学诗》等,学过后开始对《红楼梦》感兴趣”,刘阿汉说,当时他就有一种要把《红楼梦》全本通读一遍的冲动,而且也做到了。

  刘阿汉坦言自己参照了许多电视剧中的皇帝。(记者张太凌 王荟 通讯员张海涛)

  本报记者 张太凌

  地坛庙会

  “皇帝”每天祭地表演

  本报讯 (记者安颖)第26届地坛庙会于昨日上午9时拉开帷幕,历时8天,至2月9日(农历正月初七)结束。

  迎接游客的是专为此次庙会设计的高约2.5米的“小兔欢欢”。在它背后,是准备停当开张纳客的各式摊位。

  “新年新气象,地坛找对象”这是今年地坛庙会相亲专场的广告语。今年的相亲专场特别按照年龄段划分了区域,还增加了互动环节,力求来一场“新春全民相亲总动员”。

  昨日上午10时,本届地坛庙会的首场“仿清祭地表演”准时举行。“仿清祭地表演”是地坛庙会的特色节目,从年三十到初七,每天上午10时都将在方泽坛上演。

  “恭迎圣驾,祭地开始。”随着这嘹亮的声音,等待观看表演的游客都将目光集中到了皇帝身上。身着龙袍的皇帝在文武百官的护送下登上祭坛,对地神供香、祭拜,祈求地神保佑、国泰民安、风调雨顺。宏大的场面再现了清代皇帝祭地的场景,游客围拢在祭坛周围,欣赏着皇家传统,见证着祈福时刻。

  莲花池庙会

  绕湖一圈歌声不断

  本报讯 (记者张太凌)接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。昨日上午,在莲花池公园内300余株大型仿真荷花的衬托下,第十一届北京莲花池庙会开门迎客。

  昨日中午,莲花池东的综艺演出舞台和南边的时尚歌舞舞台正在高歌流行歌曲,湖西侧的老北京民间民俗艺术表演,正在演出原汁原味的北京传统节目,而北边则是浓郁的东北特色,二人转已经舞了起来。东南角的一个小舞台上还有戏曲票友卡拉OK,无论游人行进到哪一个区域,都会被歌声包围。

  庙会上,很多摊主打出“庙会新字号”,用名字吸引游客。如卖花的摊位起名为“花花世界”,卖玩具的摊位打出招牌“小豆粒儿”、“就这旮旯”等。

  厂甸庙会

  “集结”十三档花会

  厂甸庙会分为文市区和民俗区

  本报讯 (记者王荟 姚瑶 通讯员张海涛)大鼓、狮子、开路、石锁、五虎棍、中幡……昨日上午开幕的厂甸庙会上,幡鼓齐动十三档花会亮相春节庙会,重现老北京花会全盛时期的走会盛况,引得观庙会游客欢呼叫好声不断。

  今年的厂甸庙会分为文市区和民俗区,在整体布局上将按照“两区一带”的模式进行部署,两区分别指的是东、西琉璃厂文市区和陶然亭公园民俗区;一带指的是宣南文化体验带,即南新华街-虎坊桥-虎坊路-太平街-陶然亭公园东门。

  据了解,十三档花会中,杠子会、花坛会、天平会失传百年。来自分钟寺的王系镇说,分钟寺的花会由来已久,此次应厂甸庙会恢复传统庙会,组起了杠子会、花坛会、天平会和石锁会。“根据民俗传统整理出来,重新排练,为让游客们看到幡鼓齐动十三档花会的盛况。”

  史料记载,厂甸庙会与南京夫子庙庙会、上海城隍庙庙会和成都青羊宫庙会齐名,被誉为全国四大庙会。

  龙潭庙会

  今举行花会走街活动

  本报讯 (记者刘珍妮)昨日,龙潭庙会在龙潭湖公园正式开幕,主打的“民俗、公益、低碳”牌,在庙会头一天被市民叫好。

  今日上午,龙潭庙会将举行盛大的花会走街活动,由8支花会表演队、300余名演员组成的方阵,将从夕照寺路出发,沿着龙潭路进行传统的走街表演。

  沿公园北街向东一路逛去,游客可以围着公园,几乎可以逛遍所有的庙会摊位,而泥人张、面人彭、风车王等非物质文化遗产的展位前,总能聚集不少人气。

  竖立在公园北门的低碳承诺墙,昨日上午也人气颇高,百余名市民在墙上留下了签名和祝福。

  天坛文化周

  洒水保护5000株古柏

  本报讯 (记者刘春瑞 通讯员邢启新)为保护5000多株百年以上古柏,天坛公园昨日在草地、树木上洒水防止火灾发生。

  天坛公园相关负责人介绍,天坛坛域范围广,草木繁茂,拥有5000多株百年以上古柏,到了冬天风干物燥,保护公园建筑、古树等文物安全,历来是重中之重。

  三教庙庙会票价降至3元

  本报讯 (记者温薷)曾因20元一张高票价而客流稀少的通州“三教庙”庙会,今年再放低身段,票价降至3元。据悉,本届庙会将于今日至2月8日举行,首设溜冰场,市民可以体验儿时“滑冰车”的游戏。

  此外还包括“古运新城”十一项展览展示。

留言评论