央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

江苏溱湖发布保护湿地倡议书

发布时间:2011年02月03日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 您或许不知道,昨天(2月2日),不仅仅是除夕,还是第十五个“世界湿地日”。溱湖国家湿地公园会同江苏省野生动物保护协会、江苏省湿地保护站昨发布《保护湿地倡议书》。

  今年“世界湿地日”的主题是“森林与湿地”,口号是“森林与水和湿地息息相关——森林、湿地与我们的生活息息相关”,健康的森林、湿地生态系统是人类生存发展的物质基础和重要保证,我们每一个人都有责任、有义务保护和可持续利用湿地资源。

  《倡议书》号召全民全面认识湿地的功能和价值,切实增强全社会的湿地保护意识,这是保护和合理利用湿地资源的重要前提。

  据悉,江苏地处我国东部沿海,位于长江、淮河下游,境内河流纵横,湖泊众多,滩涂辽阔,是全国湿地资源最丰富的省份之一。据调查,全省共有湿地约276万公顷(水稻田除外)。太湖、洪泽湖、高邮湖、石臼湖和盐城沿海滩涂已列入《中国湿地保护行动计划》国家重要湿地名录。盐城沿海滩涂湿地作为亚洲最大的沿海淤泥质潮间带湿地,已列入“中国优先保护生态系统名录湿地、水域生态系统A-1类地点”。大丰麋鹿、盐城沿海珍禽国家级自然保护区2002年已列入国际重要湿地名录,溱湖国家湿地公园正在积极申报“国际重要湿地”。湿地是全省生态安全体系的重要组成部分和经济社会可持续发展的重要基础,但是长期以来人们对湿地生态价值的认识不足,大量盲目围垦和改造湿地,随意侵占湿地等因素,导致全省天然湿地面积急剧减少,湿地生态系统功能不断退化,生物多样性急剧丧失,水资源环境不断变化。

  为更好地履行国际《湿地公约》、贯彻落实《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》、《省政府办公厅关于加强湿地保护管理的通知》精神,按照科学发展观的要求,切实加强全省湿地保护,实现人与自然和谐,促进我省经济社会可持续发展,建成生态文明强省。

  我们倡议:全社会共同行动起来,走进自然,了解湿地,关注湿地资源的可持续发展,从自己做起,关爱生命,保护野生动植物资源赖以生存的森林、湿地,维护生态系统平衡,造福子孙后代。

  我们呼吁:各级政府要依法严格履行职能,正确处理湿地保护、发展、利用的关系,进一步加大保护力度,坚持保护优先原则,制止各种侵占和破坏湿地的行为,加强科普宣传教育,制定和实施公众宣传教育战略。统筹湿地规划,加强湿地管理,抓好湿地保护和恢复与可持续利用示范区建设,使我省湿地保护工作走上健康有序轨道。